Педагоги Воронежского кадетского корпуса пройдут переаттестацию

Переаттестация инициирована Общественной палатой РФ после посещения учебного заведения

Воронеж, 22 мая 2015, 08:31 — REGNUM  

Педагогам Воронежского кадетского корпуса предстоит пройти переаттестацию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили по итогам посещения учебного заведения первым заместителем секретаря ОП РФ Вячеславом Бочаровым и председателем комиссии по развитию науки и образования Любовью Духаниной.

12 мая в Общественную палату РФ обратились 10 учащихся кадетского корпуса, возмущенные тем, что их переводят на домашнее проживание, сокращаются профильные предметы дополнительного образования, работа с личным составом, по их заявлению, не ведется. 20 мая Члены Общественной палаты приехали в Воронеж, в ходе визита они встретились с родителями учащихся, с педагогическим составом корпуса, а также осмотрели материально-техническое состояние корпуса. Далеко не все родители воспитанников согласились с тем, что кадетское образование деградирует: наоборот, отмечена положительная динамика в жизни кадетского корпуса. Родители других воспитанников напротив, выразили недовольство ослаблением дисциплины, сокращением программ.

Директор кадетского корпуса Валерий Авдеев высказал мнение, что конфронтация родителей с преподавательским коллективом по вопросам качества и объема образования вызвана отсутствием соответствующих стандартов. «В Общественной палате РФ уже создана рабочая группа по разработке стандартов кадетского образования. Мы понимаем, что это проблема не частного характера и требует решения на федеральном уровне», — заявила Любовь Духанина.  По итогам общения с педагогическим составом, Вячеслав Бочаров рекомендовал директору кадетского корпуса и руководителю департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области провести переаттестацию сотрудников и офицеров. «Дети жалуются на ненадлежащее обращение с ними. Встреча с педагогами корпуса показала, что многие из них некомпетентны в вопросах воспитания и некорректно отзываются о своих учениках. О каком патриотическом воспитании может идти речь, если педагоги сами не знают, кто такой Ушаков?», — возмутился Бочаров.

На встрече с первым заместителем председателя правительства Воронежской области Владимиром Поповым члены Общественной палаты РФ рекомендовали приступить к разработке стандарта кадетского образования, не дожидаясь федеральных документов и незамедлительно провести переаттестацию сотрудников кадетского корпуса. Директор департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов пообещал провести переаттестацию педсостава корпуса в течение текущего года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последний год Воронежский кадетский корпус неоднократно оказывался в центре скандалов. Так, весной 2014 года Александр Голомедов был уволен с должности директора корпуса после того, как стало известно о случаях сексуального насилия в отношении младшего воспитанника со стороны старших. В отношении Голомедова было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» — по данным следствия, он знал о происходящем, однако никаких действий не предпринял.

В то же время со стороны ряда общественных организаций была развернута кампания в поддержку Голомедова, а в начале сентября в учебном заведении разразился новый скандал: более 50 воспитанников сбежали из учебного заведения. Нашли подростков довольно быстро, причем, по их заявлению, целью их побега было восстановление в должности Голомедова. Сам Голомедов пытался восстановиться в должности через суд. Результатом был судебный отказ — и новое уголовное дело. В суде экс-директор представил свою трудовую книжку, в которой содержалась запись о наличии государственной медали Жукова Г. К., выданной на основании Указа президента РФ от 4 мая 1998 года. Однако, как установила проверка, указ президента РФ о награждении Голомедова медалью, а также сведения о публикации данного указа отсутствуют.

Скандалы в корпусе происходили и при новом руководстве. Так, в январе этого года 12-летний учащийся заведения оказался в больнице с сотрясением мозга и ушибами. При проверке выяснилось, что травмы подростку нанес дежурный по режиму – он таким образом разнимал дерущихся воспитанников.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.