Пик годовой инфляции в России пройден — эксперты

Темп 12-месячной инфляции, достигнув в марте 16,9%, опустился до 16,4% в апреле

Москва, 22 мая 2015, 07:42 — REGNUM  

Продолжающий укрепляться рубль и ослабевающий потребительский спрос создают предпосылки для ещё большего снижения месячной инфляции.. Причем продукты будут дорожать медленнее, чем услуги и непродовольственные товары, отметили эксперты Высшей школы экономики в бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе», передает 22 мая корреспондент ИА REGNUM.

В апреле потребительские цены в России выросли на 0,5% – против 1,2% за март и 2,2% за февраль. Темп месячного роста цен опустился до 6% годовых – примерно такие темпы наблюдались в предшествовавшие девальвации 2012–2013 годы. Столь стремительное затухание инфляционной волны, накрывшей российский потребительский рынок в конце прошлого года, обусловлено слабостью потребительского спроса (-8,7% по розничному товарообороту и -2,0% по платным услугам, март к марту прошлого года).

 

 

 

Также сказался рост курса рубля, отыгравший уже половину девальвации (укрепление номинального эффективного курса рубля на 9,3% и 12,1% в марте и апреле соответственно).

Темп 12-месячной инфляции, достигнув в марте 16,9% (максимума с марта 2002 года), опустился до 16,4% в апреле.

Пик месячного роста цен в большинстве групп товаров и услуг пришёлся на январь, после чего начался переход к более стабильной ценовой динамике, а где-то и к снижению цен. Процесс адаптации цен к новым условиям по-прежнему идёт очень неравномерно: одни товары и услуги ещё дорожают под воздействием завершившейся в феврале девальвации, другие – дешевеют вслед за укрепляющимся с марта рублём.

Темп месячного роста цен на продовольствие в апреле снизился до 0,3% с 1,3% в марте и 2,9% в феврале.

С одной стороны, замедление роста цен наблюдается практически по всем продуктовым группам. При этом быстрее, чем на 2% в месяц, дорожают лишь чай и кофе (3,5% за апрель).

С другой стороны, снижение цен наблюдается лишь в нескольких группах продовольствия: плодоовощная продукция (-3,6%), сахар (-3,9%), яйца (-1,9%), сыр (-0,4%).

В остальных группах рост цен в среднем составляет 1,4%, то есть сохраняются значимые резервы для дальнейшего снижения продовольственной инфляции. Важно также то, что дешевеющие плодоовощи, внесшие в продовольственную инфляцию за месяц отрицательный вклад в размере 0,4 п.п., вероятно, будут продолжать дешеветь не один месяц: после исчерпания эффекта укрепления рубля начнёт сказываться появление нового урожая.

Месячная инфляция в непродовольственных товарах снижается медленнее, чем в продовольствии: 0,9% в апреле против 1,4% в марте и 2,1% в феврале. При этом значимого снижения цен (темпом более 0,5% в месяц) не наблюдается даже в товарных группах, наиболее оперативно реагирующих на курсовые колебания. Зато всё ещё активно отыгрывают девальвацию моющие средства и парфюмерно-косметические товары (+3,8% и +2,6% соответственно).

Если товары продолжают дорожать, то стоимость платных услуг населению в апреле в среднем не изменилась, что, впрочем, обусловлено снижением стоимости услуг зарубежного туризма на 5,2%. Остальные услуги продолжают расти в цене несколько повышенными после девальвации темпами (хотя и не превышающими 1%). Динамика индекса цен платных услуг в целом следует колебаниям стоимости услуг зарубежного туризма, зависящих от курса рубля.

Текущая динамика потребительских цен и её компонент в сочетании с продолжавшимся вплоть до мая укреплением рубля говорит о том, что сохраняется потенциал дальнейшего замедления месячной инфляции, способной приблизиться к дефляционным уровням. Если учесть, что в мае прошлого года наблюдалась повышенная инфляция (из-за проблем на продовольственных рынках и ослабления рубля), то по итогам мая можно с большой степенью уверенности ожидать продолжения быстрого снижения темпа скользящей годовой инфляции.

На этом фоне снижение Банком России ключевой ставки с 14,0% до 12,5% с 5 мая 2015 года выглядит вполне логичным шагом, обусловленным, впрочем, и нежеланием регулятора переукреплять рубль: и экономическому росту вредно, и бюджет лишается доходов, и инфляцию постдевальвационным укреплением рубля сильно не собьёшь. Поэтому ожидаемым было и решение Банка России вернуться с 13 мая к практике пополнения международных резервов путём скупки валюты на валютном рынке. Стабилизации инфляции это не воспрепятствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.