Грандиозные скульптуры Екатеринбурга: от Ленина до Ельцина

Обзор памятников столицы Среднего Урала

Екатеринбург, 22 мая 2015, 05:51 — REGNUM  Екатеринбург, как огромный мегаполис сформировался ещё в советский период нашей истории. Именно в это время город отметился самыми большими достижениями, произошёл пик его роста и промышленного развития. Благодаря строительству во время первой Пятилетки прмышленного гиганта Уралмаш, который ещё называли «городом в городе», Екатеринбург (в советское время Свердловск) получил огромный промышленный и демографический потенциал, сообщает 22 мая корреспондент ИА REGNUM.

Именно поэтому самые грандиозные скульптуры в городе установлены советским государственным деятелям, либо посвящены советским людям. Так, центральный памятник нашего города установлен Владимиру Ленину в центре города на Площади 1905 года. Владимир Ленин – это основатель и руководитель первого в мире государства рабочих и крестьян – СССР. Гранитный монумент вождю установлен в 1957 году на высоком постаменте-трибуне.  Сама каменная трибуна была установлена в 30-х годах прошлого столетия. Ранее (но уже после Октябрьской революции 1917 года) на этом месте располагался памятник «Освобождённому труду».

Второй значимой скульптурой на проспекте Ленина является монумент Якову Свердлову, чьё имя носил город в советский период истории нашей страны. Яков Свердлов – революционер один из ближайших соратников Владимира Ленина. Памятник ему расположен между зданием университета и Оперным театром. В начале 90-х годов прошлого века группа людей хотела снести памятник этому государственному деятелю, но тогда попытка вандализма была пресечена. Отметим, что если памятник Владимиру Ленину моют при помощи техники, и это делает администрация города, то за памятником Якову Свердлову ухаживают студенты университета.

Центральная магистраль города – проспект Ленина начинается от вечного огня и заканчивается за несколько сот метров от здания УрФУ (бывший Уральский политехнический институт). На площади перед зданием ВУЗа стоит монумент ещё одному государственному деятелю – Сергею Кирову. Этот памятник стал одним из знаковых мест. Студенты, договариваясь о встречах, говорят «жду у сапога», почему-то выделяя у скульптуры именно эту часть одежды. Это кстати не единственный случай, когда памятники города получаю неформальное название. 

Ещё один памятник революционеру и советскому деятелю расположен на одноимённой улице города. Это монумент Ивану Малышеву. Образ памятника – это интеллигентный молодой человек из учительской среды, вдохновлённый идеями революции. Именно с именем Ивана Малышева связано становление Советской власти в Екатеринбурге. Открытие 12-метрового гранитного памятника состоялось в 1977 году. Примечательно, что на открытии скульптуры присутствовал первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин, который впоследствии стал первым президентом России.

Ещё одним грандиозным памятником советской эпохи справедливо считается монумент, установленный «Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Воинам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся Свердловской области». Именно так гласит памятная табличка, размещённая на постаменте. Формирование УДТК одна из самых славных страниц истории города. Тогда, в тяжёлые годы войны, в 1943 году, был сформирован танковый корпус. Рабочие уральских заводов работали бесплатно в третью смену, чтобы выпустить военные машины для нового танкового подразделения. Добровольцы набирались из числа лучших рабочих. Скульптура изображает сталевара и танкиста, стоящих плечом к плечу. Причём рука рабочего в рукавице вытянута вперёд. За это горожане дали монументу неформальное название «Варежка». Сам памятник расположен на привокзальной площади, и перед групповыми отъездами, жители города часто договариваются встретиться под «Варежкой». Открытие монумента в Свердловске состоялось в 1962 году.

Один из самых изящных и красивых памятников города – это скульптура Комсомолу Урала. Комсомольцы, парень и девушка с гордо поднятыми головами, как бы шагают вперёд. В руке молодого человека Знамя. Памятник расположен на высшей точки Вознесенской горки и установлен на высоком постаменте. Там же, неподалёку находится Дом детского творчества. Именно в этом здании проходил первый съезд комсомольцев Урала. Авторами памятника являются известные в Екатеринбурге скульпторы Г. Белянкин и П. Сажин. Сам монумент был воздвигнут в 1959 году.

Уже после распада СССР в 1995 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Екатеринбурге был установлен памятник маршалу Победы – Георгию Жукову. Сам полководец с 1947 по 1954 год был командующим Уральского военного округа. И памятник ему, который называется «Первая конная» был установлен возле здания Штаба Уральского военного округа. На монументе полководец сидит верхом на вздыбленном коне. Уникальность 17-тонной фигуры в том, что столь тяжёлое сооружение имеет одну точку опоры, и долгое время комиссия, которая принимала памятник, сомневалось в его устойчивости. Однако нет таких технических сложностей, которые не смогли бы преодолеть мастера «Уралмаша». Инженерное решение было найдено в замене полых частей конструкции на литые. Надо отметить, что монумент изготавливался в течение четырёх лет.

Одна из молодых скульптур, которая появилась в Екатеринбурге – это монумент отцам-основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Монумент был воздвигнут в 1998 году на площади Труда. Василий Татищев и Вильгельм де Геннин – государственный деятели Петровской эпохи. Именно они стали основателями железоделательного завода и города в 1723 году. Сам памятник был отлит из бронзы в одном из цехов «Уралмаша». Отметим, что у памятника на площади Труда проводятся общегородские мероприятия, а по вечерам там любит кататься на скейтбордах молодёжь. Причём сами молодые люди прозвали памятник «Бивис и Батхед».

К 60-летю Победы в Великой Отечественной войне в Екатеринбурге был открыт памятник «Седой Урал», который посвящён трудовому и ратному подвигу всех уральцев. Это единственный величественный монумент, который был открыт на годовщину Победы в стране. 12-метровая бронзовая скульптура символизирует кузнеца, который держит в руках оружие Победы. Памятник расположен на площади Обороны. На постаменте слева и справа расположены надписи «Уральцам, ковавшим победу» и «Уральцам — защитникам Родины», а по центру большие цифры указывающие годы Великой Отечественной войны 1941-1945.

После смерти первого Президента России Бориса Ельцина ему был установлен памятник в Екатеринбурге в 2011 году. Скульптура выполнена из белого мрамора, по заказу семьи первого президента и Фонда Ельцина. История памятника омрачена актом вандализма. Злоумышленники под покровом ночи облили памятник синей краской, которую как оказалось было совсем не просто отмыть с белого мрамора. После инцидента к памятнику была приставлена милицейская охрана.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»