Эксперт: Рижский саммит «Восточного партнёрства» может стать последним

Политика ЕС на постсоветском пространстве зашла в тупик и формат программы «Восточное партнёрство» перестаёт быть привлекательным , считает белорусский политолог

Минск, 21 мая 2015, 23:58 — REGNUM  «Похоже, «Восточное партнёрство» останется интересным только укронационалистам и озлобленному на Москву Тбилиси. По всей видимости, эти постсоветские республики уже не столь интересны Евросоюзу, как раньше, т.к. Киев и Галичина стали рассадником коричневой заразы и неадекватов, а Грузия после Михаила Саакашвили представляет собой весьма слабую фигуру в Закавказье», — заявил 21 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая предварительные итоги рижского саммита участников программы ЕС для постсоветских республик «Восточное партнёрство».

«Для тех, кто более или менее следит за международными событиями, и, в том числе за перипетиями «Восточного партнёрства», отказ Белоруссии и Армении поддержать любые резолюции, так или иначе направленные против России, абсолютно не стал неожиданностью. Нынешний саммит в Риге, если ЕС не придумает ничего нового, вполне может стать официальным началом конца данной программы, — сказал Радов. — Это видно не только по позиции Армении и Белоруссии, но и даже Молдавии, где в последнее время все больше стали раздаваться голоса за присоединение к ЕАЭС, а не к ЕС, который уже который год кормит молдаван обещаниями, а дело так и не сдвинулось с места».

Причины поведения на саммите «Восточного партнёрства» в Риге делегации официального Минска, по мнению эксперта, «вполне очевидны и не нуждаются в сколько-нибудь серьезном анализе: Александр Лукашенко боится потерять российские льготы, а потому предпочитает убалтывать европейцев, на самом деле ни на что не рассчитывая».

Как сообщало ИА REGNUM, представители официальных делегаций Белоруссии и Армении отказались поддержать итоговый документ рижского саммита «Восточного партнерства» из-за фразы об «аннексии Крыма». По мнению экспертов британской The Guardian, программа ЕС «Восточное партнёрство» находится в кризисе, так и не сумев вырвать из орбиты влияния Москвы шесть постсоветских республик и сколотить из них лояльный к себе блок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.