Украина готовит визовый режим?

Хуже, чем шенген: особенности миграционной лотереи Украины

Москва, 21 мая 2015, 19:46 — REGNUM  

Если превращение Украины во «вторую Францию» пока отложено — страна на грани дефолта, то правила въезда в нее негласно уже поспешили не просто уравнять с самыми жесткими европейскими шаблонами, но даже превзойти их. Жертвами таможенных изысков становятся граждане разных стран, но, как оказалось, особо строго «спрашивают» именно с туристов из России. Помимо загранпаспорта, могут потребовать, например, нотариально заверенное приглашение, справку об оплате отеля или съемной квартиры, обратные билеты и даже банковскую выписку. Также граждан России ждет собеседование с сотрудниками погранслужбы. Причем это происходит не согласно каким-то новым правилам, а выборочно — просто по желанию сотрудников погранслужбы. В ситуации разбирался корреспондент ИА REGNUM.

 «Бориспольские выходные»

Информации о каких-либо новшествах на официальных сайтах российских миграционных ведомств нет. Всем известно лишь то, что с 1 марта 2015 года граждане России могут въехать только по загранпаспорту. Вооружившись таким паспортом, директор туристического агентства из Москвы Анна Винер отправилась к друзьям на Украину, чтобы провести майские выходные. Однако на КПП аэропорта в Борисполе пропускать Анну отказались — у нее не было нотариально заверенного приглашения и справки о доходах. «Я много раз ездила на Украину, и, соответственно, мне и в голову не приходило, что для въезда в страну нужно что-то иное, кроме загранпаспорта. Я директор туристического агентства, любые новые правила отслеживаются, но тут меня ожидал сюрприз, — рассказывает она. - На КПП меня спросили, проходила ли я специальное собеседование. Я не знала, что это такое. Тут мой паспорт забрали, отнесли его в служебное помещение, куда вызывают всех людей. Дальше, чем это помещение, я уже никуда не прошла».

С Анны потребовали предоставить нотариально заверенное приглашение, которое должно быть написано по некой специальной форме, информации о которой нигде нет. Друзья девушки после спешного звонка бросились на поиски нотариуса и изготовили документ. Однако даже передать его просто так было уже нельзя. «Была целая история с тем, как его передать: нужно написать специальное заявление на рассмотрение заявки, чтобы начальник погранслужбы его рассмотрел, принял решение о пропуске, иначе не пропустят, - удивляется она. — Все это затянулось на день. Прилетев в 16:30, через КПП я прошла только в 13:30 следующего дня».

«Ни еды, ни воды, ни информации» 

Скрашивать процесс ожидания Анне помогали пассажиры сразу двух самолетов из России: прилетевшие тем же рейсом и рейсом из Санкт-Петербурга. Кроме того, в пограничной каморке находились неизвестно по какой причине задержанные граждане Иордании и Таджикистана. Последние ожидали своей участи уже две недели. Позднее к ожидающим присоединились даже транзитные. Каких документов не хватило им, и вовсе неизвестно. «Ни поспать, ни воды, ни еды нам тогда не предлагали — ничего этого не было. Пограничники ночью, часа в 4, нашли какую-то бортовую еду, которую раздают в самолетах Международные авиалинии Украины (МАУ). Нам дали 6 бутылок воды на всех и по боксу с едой. Иначе все, ведь в этой зоне нет даже кофейных автоматов, ничего. Ты сидишь, как сидишь, можно еще пойти в туалет и выпить воды. И все», — жалуется девушка.

Чтобы скоротать время, пассажиры делали видеозаписи на память. Так, молодой человек из Петербурга рассказал, как тщетно пытался донести до пограничников, что он этнический украинец и приехал в страну для встречи с родственниками. Причем предыдущий раз он посещал Украину всего месяц назад, и приглашения тогда никто не спрашивал. Еще одна жительница Северной столицы прилетела в Киев всего на пару дней по делам, у нее был обратный билет. Но разъяснений, почему правила въезда резко изменились, им так никто и не дал: «Мы просидели всю ночь. В 9 утра жители Санкт-Петербурга улетели обратно. Нам говорили: «Мы вас отправим ближайшим рейсом той же компанией, какой вы прилетели, и в тот же город, из которого вы прилетели». Якобы за счет авиакомпании. Но, как я потом выяснила, деньги списываются. У него был обратный билет на 10 мая, и МАУ аннулировало этот билет на 10-е число в одностороннем порядке, а потом списала у него деньги с карточки за то, что отправила его из Киева в Петербург».

Как раз такой «нужный рейс» граждане Таджикистана, вынужденно поселившиеся в аэропорту, ждали уже вторую неделю. А еще одного гражданина России, прилетевшего в Киев из Минска, отправили обратно в Минск: «Еще одна девушка прилетела ночью рейсом «Аэрофлота». Ей повезло — ближайший рейс был в 6 утра. Соответственно, всех, кто со мной просидел ту ночь, отправили домой, а я ждала решения. Днем пришла новая смена пограничников, но начали прибывать и новые самолеты из России. Пассажиров без приглашений снова задерживали. Как я поняла, это теперь ежедневная практика».

Но страдают не только туристы, гости или прибывшие из России по делам. Теперь украинские пограничники могут не пропустить даже транзитных пассажиров. «Одна женщина прорывалась с боями, ее мужа пропустили, он улетел, а она осталась. У нее был самолет в Домодедово через 15 минут. Она спрашивала: «Почему вы меня не пропускаете?» А ей заявляли только: «Успокойтесь, вы улетите». Полное пренебрежение», — отметила Анна.

«Сам дурак»

Естественно, сложа руки «узники Борисполя» не сидели. Первое, что сделали пассажиры, — обратились в посольство России. Но там им ответили, что ничем помочь не могут, — это законы Украины. «Но информацией-то вы можете помочь тем, кто еще не прилетел и не попал в эту ситуацию?.. За ночь, пока я была в аэропорту, я перерыла интернет, но так и не нашла ни на одном из наших официальных сайтов упоминания о том, что для въезда на Украину нужны эти документы. Потом уже нашла хоть что-то на сайте посольства Украины. Но там очень хитро и запутанно было написано, что для иностранных лиц или лиц без гражданства (то есть для всех?) для въезда на Украину нужны эти документы. Но, кажется, особо придираются только к гражданам России, — жалуется Анна. - Раньше, да, часто, в связи с обстановкой в Донбассе, могли не пропустить мужчин с 16 до 60 лет. Но почему «заворачивают» девушек? Чем плохо, что я приеду и внесу свою маленькую лепту в экономику Украины?»

«Безвизовая лотерея»

Для того чтобы обнаружить указанный перечень документов, пришлось постараться и корреспонденту ИА REGNUM. Узнать, почему гражданам России будет сложно въехать в страну, узнать можно только на сайте посольства Украины в Российской Федерации. В подразделе «Советы путешествующим» раздела «Консульские вопросы» среди сообщений об изменениях миграционного законодательства РФ есть и пункт «Об утверждении порядка подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда на Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы и размера такого обеспечения». Статья сообщает, что, согласно постановлению Кабинета министров от 19 декабря 2013 года, иностранцы, въезжающие на территорию Украины, должны доказать свою финансовую состоятельность. А именно, наличие средств «в 20-кратном размере прожиточного минимума на одно лицо из расчета на месяц, установленного на Украине на день их въезда на Украину». Тут требуется либо показать пограничнику кошелек с нужной суммой, либо предоставить выписку с банковского счета, где есть эта сумма, либо за въезжающего должны поручиться родственники, составив специальное гарантийное письмо. Также в документе упоминается, что у туриста могут потребовать и документ, подтверждающий бронь в отеле или оплату жилья, договор на туристическое обслуживание и обратный билет. Правда, формулировки достаточно размыты и сложно понять, что обязательно, а что нет. Видимо, гражданам России лучше иметь все документы, а вот будут ли их проверять или нет — лотерея. «Мне нужно было еще предоставить что-то типа выписки из банка, что я могу себя на территории Украины как-то обеспечивать. Меня спросили, сколько у меня денег, я сказала, что 10 тыс. рублей наличными, но меня не спросили, сколько у меня денег на карточке. Это тоже послужило основанием для непропуска, ведь у меня нет брони отеля и так далее. Но у меня стояла шенгенская виза с 9 мая, то есть основания для получения этой визы есть, а вот на Украину я въехать не могу», — недоумевает Анна.

Что касается упоминаний об обязательном приглашении в страну, то таких корреспондент ИА REGNUM не обнаружил даже на сайте посольства Украины. А на сайте посольства РФ на Украине и вовсе нет никаких памяток. То есть гражданам России, вдруг попавшим в сети пограничных причуд Украины, информацию почерпнуть действительно просто неоткуда.

«За «вiдмовлено» спросят и дома»

Особые правила въезда на Украину не могут прояснить и российские пограничники. Вернее, как отметила Анна, могут, но не все. Кроме того, за отказ украинской стороны впустить гражданина России на свою территорию «спросят» уже на родине. «Когда я прилетела первый раз, а вернулась я домой 10-го числа, то вот эту бумагу, в которой сказано, что мне отказано во въезде, я протянула пограничнику со словами: «Вы что-то об этом знаете?» Он говорит: «Нет, я никогда такого не видел». И посоветовал мне обратиться «куда-нибудь в МИД». Когда я 18 мая прилетела в Москву из Барселоны, куда я летала на вторые майские, то девушка на пограничном контроле сказала мне: «Подождите, сейчас с вами побеседуют». Хотели прояснить, почему в паспорте была отметка «вiдмовлено», и попросили показать листок об отказе. Хорошо, что я теперь храню его при себе «на память». То есть я столкнулась еще и с тем, что за отказ украинской стороны меня задерживают уже и в России».

За разъяснениями причин такой загадочной смены миграционного законодательства Украины корреспондент ИА REGNUM обратился к юристам. По словам генерального директора компании «Адвока-Т» Андрея Воронина, с 2014 года въезд граждан России на территорию Украины не только сильно осложнился, но уже и сам по себе представляет отдельное приключение. «Украинские пограничники могут отказать во въезде каждому жителю России без объяснения причин. Следует помнить, что с 2014 года всем иностранцам нельзя находиться на территории Украины более 90 дней в полугодии (ранее такое правило не проверялось, сейчас выборочно проверяется пограничниками путем подсчета по датам въезда/выезда). С 20 февраля очевидцы стали попадать в непредсказуемые ситуации: при попытке попасть на Украину сотрудники погранслужбы стали требовать у въезжающих на Украину документы на собственность (то есть доказательство проживания на Украине) или приглашение, притом заверенное нотариально. И также необходимо было запастись деньгами. Наличие финансового обеспечения устанавливалось путём визуального осмотра наличия средств, изучения документа, в котором указана сумма средств и на основании которого можно получить средства в банковских учреждениях Украины, изучения документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья и питания на Украине и т.д.», — пояснил он.

Что же касается гендерных аспектов, то, по словам Воронина, пограничники также заявляют, что в соответствии с законом от 11 февраля в страну не могут попасть и женщины моложе 60 лет с российским гражданством. Причем независимо от того, есть у них приглашения или нет: «С этой проблемой уже столкнулись жители Воронежа. И хотя данных о таком законе не найдено, по факту не пускали даже женщин старше 60 лет. Российские пограничники же говорят, что украинская сторона не уведомляла их об изменении порядка пересечения границы. Притом, что уже с 1 марта 2015 года для граждан России режим въезда на Украину хотя и безвизовый, но только по загранпаспортам, а въезд по общегражданским (внутренним) паспортам был закрыт с 1 марта 2015 года решением украинского правительства».

По словам юриста, документы, которые требуются для въезда на Украину, уже можно разделить на обязательные, зафиксированные законом, и рекомендуемые, которые, при их наличии, значительно повышают вероятность въезда (читай — точно так же обязательны, если ты хочешь попасть в страну). «Обязательные – заграничный паспорт, действующий на все время поездки. Финансовое обеспечение и его документальное подтверждение. Рекомендуемые – приглашение от физического или юридического лица, заверенное нотариально. Подтверждение бронирования гостиницы. Мужчины от 18 до 60 лет проходят отдельное собеседование с пограничниками», — пояснил Воронин.

«Подведя итог, можно сказать: обезопасить себя на 100% и дать гарантию попасть на Украину сейчас невозможно. Каждый раз возникают новые правила, о которых российская сторона своевременно не ставится в курс. Даже имея на руках загранпаспорт, заверенное нотариально приглашение, возраст, достаточное количество денег и бронь на гостиницу, вы не можете быть до конца уверены, что попадёте на Украину. Только пограничники принимают данное решение, пустить вас или нет», — резюмировал он.

 

 

 














Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail