Политолог: Белоруссия на саммите ВП напомнит о своём посредничестве

Официальный Минск позиционирует себя как воплощение «геополитического моста» между Западом и Востоком, считает белорусский политолог Артем Свиридов

Минск, 21 мая 2015, 16:27 — REGNUM   «Белоруссия в рамках рижского саммита «Восточного партнёрства» будет решать, прежде всего, задачу формализации своей роли посредника в мирном урегулировании украинского кризиса», - заявил 21 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Артём Свиридов.

«Если Минску это удастся, то мы увидим реальное воплощение проекта «геополитического моста» между Западом и Востоком. Остальные вопросы — совместные программы, отмена санкций и т.д. — будут решаться исходя из решения вопроса первого», — считает Свиридов.

Напомним, официальные представители Белоруссии и Армении отказались подписать проект итогового заявления рижского саммита «Восточного партнерства», содержащего положение об «аннексии Крыма». Армения и Белоруссия являются членами Евразийского союза и одновременно – программы Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнёрство». Доработанный итоговый документ будет предложен к подписанию в последний день саммита – 22 мая. Президент Армении Серж Саргсян и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, возглавляющие официальные делегации, воздерживаются от комментариев.

При этом официальный Минск поддержал госпереворот на Украине в феврале 2014 года и одним из первых признал пришедшую к власти при поддержке ЕС и США киевскую хунту, развязавшую гражданскую войну и утратившую контроль над Крымом, а также Донецкой и Луганской областями, отказавшимися признать легитимность новых властей и объявившими о своей независимости. Запад не признал итоги крымского референдума и воссоединение Крыма с Россией, применив к России комплекс политических и экономических санкций, на что Россия также ответила санкциями.

Накануне рижского саммита ВП канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что  Грузии и Украине не следует ждать упрощения визового режима с ЕС. По словам канцлера, правительствам этих постсоветских образований предстоит продемонстрировать результаты «серьёзных реформ», прежде чем Брюссель согласится на либерализацию визового режима.

От имени главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини заявление накануне рижского саммита ВП сделала представитель латвийского председательства в ЕС — парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица. Согласно официальной позиции ЕС, рижский саммит «Восточного партнерства» состоится «в новых геополитических условиях после насильственного изменения границ, а также значительного силового давления, оказанного на государства ЕС и страны-партнёры». Также было заявлено о том, что программа ВП не направлена против кого бы то ни было, но призвана предоставить «восточным партнёрам» ЕС «лучшие перспективы гарантий европейского будущего».

Судя по заявлениям политиков ЕС, они не считают Украину европейской страной, а украинцев – европейцами. Таковыми являются только страны Евросоюза и их граждане. Аналогичных подходов придерживаются и представители хунты, захватившей власть на Украине после государственного переворота в феврале 2014 года. Предлогом для свержения президента Украины Виктора Януковича стал его отказ подписывать соглашение об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите ВП, состоявшемся в ноябре 2013 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Александр Лукашенко пробовал себя в роли посредника в урегулировании украинского кризиса, однако востребованной оказалась лишь минская переговорная площадка Контактной группы. Являясь членом Союзного государства Белоруссии и России, Таможенного союза, ЕЭП и ЕАЭС, официальный Минск систематически предлагает свои услуги в качестве посредника между ЕАЭС и ЕС, Востоком и Западом. 


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.