Политик: Литва возвращается во времена Главлита и цензуры

В Литве принят закон, позволяющий отключить российские телеканалы

Вильнюс, 21 мая 2015, 13:18 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 21 мая, принял поправки к закону, которые станут инструментом по прекращению ретрансляции российских каналов в Литве, сообщает корреспондент ИА REGNUM

Во время заседания, однако, президент подверглась критике со стороны своего бывшего советника, нынешнего парламентария Линаса Бальсиса. В прошлом журналист посмеялся над Грибаускайте, которая требовала согласовать вопросы с журналистом Латвийского национального телевидения. 

Он сопоставил требования президента согласовать заранее вопросы с цензурой, утвержденной в Законе об информировании общества для «борьбы с российской пропагандой». 

«Я надеюсь, что мы еще живем в демократическом государстве, в котором можно высказать свое мнение, что мы думаем, особенно из этого зала. Не знаю, коллеги, какой бы ни была трудной и опасной гибридная война, какая бы ни лилась пропаганда, меня не покидает чувство, что мы возвращаемся во времена главлита и цензуры. Я 30 лет работал в журналистике, 20 лет в свободной Литве, я прекрасно знаю, каково чувство, когда можешь говорить-писать то, что видишь, понимаешь и то, что является правдой, проверенной из разных источников», — сказал Бальсис.  

По его словам, что бы Литва ни запрещала, информация российских каналов достигнет жителей по интернету. Бальсис предложил прислушаться к словам посетившего Литву министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, когда он предлагал бороться с пропагандой не запретами, а просвещая журналистов. 

«Чтобы у них внутри не было цензуры, чтобы они не боялись задавать заранее не согласованные вопросы. Мы должны воспитать такую политическую культуру, чтобы все могли чувствовать себя свободно и говорить свободно. Здесь мы можем поучиться у коллег латвийцев, которые не знают, что такое согласованные заранее вопросы политикам высшего ранга», — сказал Бальсис.

Напомним, президент Литвы отказалась отвечать на несогласованные вопросы журналиста Латвийского телевидения, потребовав придерживаться только тех вопросов, которые были присланы заранее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве практически приняты правовые инструменты, которые позволяют полностью запретить ретрансляцию российской ТВ-продукции. При этом поводом может стать любой выпуск новостей российского ТВ, в котором содержится российская трактовка событий на Украине. Все они в Литве автоматически называются «необъективными», «пропагандой» и «информационной войной».

Отметим также, что в Литве на рекламодателей, которые рекламируют свою продукцию на каналах, ретранслирующих российское ТВ, оказывается давление с требованием перестать «давать деньги на пропаганду».

Литовские СМИ, в свою очередь, новости о событиях на Украине транслируют, только перепечатывая украинские СМИ. ЛНР и ДНР называются «террористами», Россия называется «агрессором» и «оккупантом». Российские СМИ, в том числе электронные, попали под негласный полный запрет цитирования в Литве.

Любопытно, что при этом в Литве всё же произошёл информационный раскол общества, где этнические литовцы считают, что в событиях на Украине виновата исключительно Россия, а все жители иной национальности — что сама Украина, ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом