Политик: Литва возвращается во времена Главлита и цензуры

В Литве принят закон, позволяющий отключить российские телеканалы

Вильнюс, 21 Мая 2015, 13:18 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 21 мая, принял поправки к закону, которые станут инструментом по прекращению ретрансляции российских каналов в Литве, сообщает корреспондент ИА REGNUM

Во время заседания, однако, президент подверглась критике со стороны своего бывшего советника, нынешнего парламентария Линаса Бальсиса. В прошлом журналист посмеялся над Грибаускайте, которая требовала согласовать вопросы с журналистом Латвийского национального телевидения. 

Он сопоставил требования президента согласовать заранее вопросы с цензурой, утвержденной в Законе об информировании общества для «борьбы с российской пропагандой». 

«Я надеюсь, что мы еще живем в демократическом государстве, в котором можно высказать свое мнение, что мы думаем, особенно из этого зала. Не знаю, коллеги, какой бы ни была трудной и опасной гибридная война, какая бы ни лилась пропаганда, меня не покидает чувство, что мы возвращаемся во времена главлита и цензуры. Я 30 лет работал в журналистике, 20 лет в свободной Литве, я прекрасно знаю, каково чувство, когда можешь говорить-писать то, что видишь, понимаешь и то, что является правдой, проверенной из разных источников», — сказал Бальсис.  

По его словам, что бы Литва ни запрещала, информация российских каналов достигнет жителей по интернету. Бальсис предложил прислушаться к словам посетившего Литву министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, когда он предлагал бороться с пропагандой не запретами, а просвещая журналистов. 

«Чтобы у них внутри не было цензуры, чтобы они не боялись задавать заранее не согласованные вопросы. Мы должны воспитать такую политическую культуру, чтобы все могли чувствовать себя свободно и говорить свободно. Здесь мы можем поучиться у коллег латвийцев, которые не знают, что такое согласованные заранее вопросы политикам высшего ранга», — сказал Бальсис.

Напомним, президент Литвы отказалась отвечать на несогласованные вопросы журналиста Латвийского телевидения, потребовав придерживаться только тех вопросов, которые были присланы заранее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве практически приняты правовые инструменты, которые позволяют полностью запретить ретрансляцию российской ТВ-продукции. При этом поводом может стать любой выпуск новостей российского ТВ, в котором содержится российская трактовка событий на Украине. Все они в Литве автоматически называются «необъективными», «пропагандой» и «информационной войной».

Отметим также, что в Литве на рекламодателей, которые рекламируют свою продукцию на каналах, ретранслирующих российское ТВ, оказывается давление с требованием перестать «давать деньги на пропаганду».

Литовские СМИ, в свою очередь, новости о событиях на Украине транслируют, только перепечатывая украинские СМИ. ЛНР и ДНР называются «террористами», Россия называется «агрессором» и «оккупантом». Российские СМИ, в том числе электронные, попали под негласный полный запрет цитирования в Литве.

Любопытно, что при этом в Литве всё же произошёл информационный раскол общества, где этнические литовцы считают, что в событиях на Украине виновата исключительно Россия, а все жители иной национальности — что сама Украина, ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам