Властям Киргизии не следует повторять ошибки предшественников — мнение

Российский эксперт-экономист рассказал о мерах, которые нужно предпринять киргизскому правительству для стабилизации ситуации в горнорудной отрасли и улучшения инвестклимата

Бишкек, 21 мая 2015, 12:35 — REGNUM  «В случае с золоторудным месторождением Джеруй для правительства Киргизии важно не повторить ошибок, которые могут привести к такому же затяжному конфликту, какой сейчас имеется с канадскими инвесторами, разрабатывающими рудник Кумтор», — заявил эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию в горнорудной отрасли республики.

По словам аналитика, чтобы в дальнейшем избежать проблем с потенциальными разработчиками киргизских месторождений, власти республики должны провести ряд реформ в горнорудной сфере, а также при заключении контрактов заранее оговаривать максимально возможное количество условий и нюансов. 

«Для начала необходимо сделать политику проведения подобных конкурсов в горнорудной отрасли более прозрачной. Второй момент – необходимо заранее отсекать сложности, которые будут неизбежно возникать и впоследствии приводить к затяжным спорам. В сфере экономического сотрудничества важно искать компромисс до последнего. Иначе это оборачивается нехорошими последствиями в виде судебных процессов. Чем больше разбирательств в судах, тем ниже инвестиционная привлекательность республики. В-третьих, необходимо уже сейчас в рамках ЕАЭС создать работающие механизмы разрешения споров при соблюдении интересов и прав всех сторон», — пояснил он.

Касаясь вопроса о неприкосновенности частной собственности в Киргизии, Никита Мендкович отметил, что в этом плане республика является не единственным отрицательным примером. «Подобные ситуации наблюдались в Грузии с приходом к власти президента Михаила Саакашвили, а сейчас это происходит на Украине. Это не означает, что Киргизия может успокоиться и закрыть глаза на проблему. Ее необходимо решать и преодолевать негативные последствия, которые отрицательно сказываются на и без того сложном экономическом состоянии республики», — подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.