В Болгарии отказались от «Южного потока», но просятся в «Турецкий поток»

Строительство ответвления от российского газопровода «Турецкий поток» к Болгарии не будет нарушением законодательства Евросоюза, считают в комиссии по энергетике Народного собрания Болгарии

София, 21 мая 2015, 09:32 — REGNUM  

Все заявления российской стороны до настоящего времени указывают на то, что отклонение будущего газопровода «Турецкий поток» к Болгарии вполне возможно. С таким заявлением выступил председатель комиссии по энергетике в парламенте Болгарии, депутат от партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») Делян Добрев в эфире телеканала BulgariaOnAir.

«Если у Болгарии будет прямая связь с «Турецким потоком», это не будет нарушением европейского законодательства, как было с проектом «Южный поток"», — сказал Добрев, отметив, что в данном случае «связь будет рассматриваться как соединение с транзитным газопроводом, которое не поставит под угрозу либерализацию газового рынка в Европе».

Глава комиссии по энергетике также заявил, что к разработке газовых месторождений на болгарском шельфе Чёрного моря проявляется высокая заинтересованность. Он отметил, что консорциум в составе французской компании Total, австрийской OMW и испанской Repsol в феврале 2016 года должен осуществить первое бурение в блоке «Хан Аспарух». Заключив контракт с болгарским правительством, эти компании позднее отложили работы почти на год из-за снижения цен на нефть.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и далее, в начале декабря 2014 года. Это было связано с тем, что Еврокомиссия задним числом применила к проекту требования Третьего энергетического пакета и запретила странам — членам ЕС строительство газопровода на своей территории.

Одновременно с этим «Газпром» и турецкая компания Botas заключили меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода по дну Чёрного моря из России в Турцию, а далее — до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Мощность газопровода, как предполагается, составит 63 млрд кубометров в год, на турецко-греческую границу газопровод выведет до 47 млрд кубометров газа. Возможности присоединения к проекту на сегодняшний день рассматривают также Греция, Македония, Сербия, Венгрия.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.