Воронежский депутат: гибель коров от голода может привести к эпидемии

Разлагающиеся туши животных так никто и не утилизировал, утверждает депутат Госдумы Олег Пахолков

Воронеж, 20 мая 2015, 17:09 — REGNUM  Срочно ликвидировать источник эпидемии в Грибановском районе Воронежской области — разлагающиеся туши крупного рогатого скота — просит депутат Государственной думы РФ Олег Пахолков у руководства МЧС и Роспотребнадзора. В эти ведомства депутат 20 мая направил соответствующие запросы,сообщает ИА REGNUM. Кроме того,Пахолков направил письмо в адрес генерального прокурора с просьбой наказать виновных в сложившейся ситуации.

В письме,адресованном Юрию Чайке, в частности, говорится: «Грибановскому району Воронежской области грозит крупная экологическая катастрофа. Речь идет о нескольких десятках разлагающихся трупов коров элитной породы, которые не были утилизированы, а были просто выброшены в местное озеро и реку. Разложившиеся туши крупного рогатого скота могут стать причиной эпидемии. Вода в местных водоемах стала непригодна для питья и купания,местные жители страдают от запаха гниения. Также падаль стала пищей для бездомных собак,а также воронов и мелких лесных хищных животных».

В письме руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека Анне Поповой и главе МЧС Владимиру Пучкову депутат просит«в целях безопасности проживающего населения трупы мертвых животных подвергнуть срочной утилизации», а также провести проверку и установить виновных.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, массовый падеж скота на площадке ООО «Таурус» в Грибановском муниципальном районе был зафиксирован в конце 2014 — начале 2015 года. В связи со сложившейся ситуацией губернатор Алексей Гордеев потребовал принять неотложные меры по стабилизации ситуации,вплоть до изъятия животных у собственника.

Вновь о гибели животных заговорили через два месяца — в начале марта региональный штаб ОНФ направил обращение в Генпрокуратуру и Минсельхоз. Представители ОНФ предполагают, что животные содержались ненадлежащим образом, в итоге они стали заболевать и своевременно не получили необходимого лечения. «Поскольку по действующему законодательству животных нельзя без разрешения региональной ветслужбы забить и продать на мясо,а их лечение стоит существенных денег,руководство ООО «Таурус» приняло решение избавиться от животных простым способом — выпустить скот на волю. Хозяева животных рассчитывали,видимо,на то,что дикие животные съедят оказавшихся бесхозными коров и таким образом избавят компанию от непредусмотренных расходов», — уверены в ОНФ. При этом, по свидетельствам местных жителей, коровы разбрелись по территории около 27 км вокруг села, лесные массивы Грибановского и Борисоглебского районов превратились в могильник для скота.

Тогда же,в конце марта,прокуратура Воронежской области возбудила уголовное дело по факту массовой гибели элитного скота — по ч. 1 ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из корыстных побуждений»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.