Ратификация договора об ассоциации Украины с ЕС заблокирована в Чехии

Москва, 20 мая 2015, 16:51 — REGNUM  В Чешской Республике в нижней палате парламента был заблокирован вопрос о ратификации договора об ассоциации с Евросоюзом. Об этом в среду, 20 мая, пишет «Украинская правда».

Чешские коммунисты наложили вето на предложение ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. В связи с наложением вето вопрос о ратификации этого договора не был внесен в повестку для нижней палаты парламента Чехии.

Примечательно, что блокировка произошла как раз в тот день, когда в Чехии с официальным визитом находился глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

Именно с договора об ассоциации Украины с ЕС и начались все нынешние украинские беды. Переговоры об ассоциации с ЕС начались ещё в 2007 году. Они тянулись ни шатко ни валко вплоть до 2013 года, когда был составлен окончательный вариант договора. После анализа этого документа ряд экспертов, в том числе и украинских, указали, что договор крайне невыгоден для Украины. Договор был крайне губителен для и без того слабой украинской экономики и грозил просто превратить Украину в придаток европейского рынка и источник дешевой рабочей силы. Всему мало-мальски технологичному производству грозило разорение и поглощение европейскими корпорациями.

Тогдашний президент Украины Виктор Янукович отложил подписание этого договора и решил продолжить переговоры с европейцами, чтобы выторговать более выгодные условия ассоциации. Параллельно Янукович вел переговоры с Россией, пытаясь найти приемлемую модель сотрудничества Украины с Таможенным союзом ЕврАзЭС.

После того как подписание договора было отложено, на Украине начались гражданские волнения, которые привели к столкновениям на Евромайдане и беспорядками в Киеве и других крупных городах. Янукович и его команда были свергнуты евромайданной кликой. Новая украинская власть заявила, что немедленно подпишет договор об ассоциации с ЕС. В этот момент от Украины отделился Крым и воссоединился с Россией, а на юго-востоке страны против узурпации власти в Киеве восстал Донбасс, началась гражданская война, которая длится до сих пор.

Власти в Киеве в итоге подписали договор об ассоциации с ЕС. Затем начался процесс его ратификации в странах — членах Евросоюза (чтобы договор вступил в силу, он должен быть ратифицирован во всех странах ЕС, а также Европейским парламентом и собственно Украиной). На данный момент полностью выполнили процедуру ратификации 19 из 31 сторон.

В Чехии договор был принят только в верхней палате парламента (Сенат). В нижней палате его пока блокируют коммунисты. Затем его ещё должен подписать президент страны Милош Земан, который сильно критикует нынешнюю украинскую власть и считает, что без переговоров с Россией Украину нельзя допускать до ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.