Бизнес северо-востока Эстонии: Государство не помогает, дела плохие

Таллин, 20 мая 2015, 15:11 — REGNUM  Предприниматели не верят в искренность заявлений правительства о заинтересованности в развитии региона

Большинство бизнесменов северо-восточного уезда Эстонии Ида-Вирумаа критически высказались о пассивной роли государства и правительства по поддержке и стимулированию развития региона и негативно оценили нынешнее состояние экономики. Об этом сегодня, 20 мая, сообщает эстонские издание «Деловые ведомости» со ссылкой на опрошенных предпринимателей.

Так, глава строительного предприятия AS Eesti Esm Радим Зейналов сообщил, что сокращение бюджетов развития у государственных предприятий Ида-Вирумаа аукнулось на всем регионе: «Мы работали со сланцевыми предприятиями, там сократили бюджет. Цены на топливо падают, поэтому они, к сожалению, заморозили несколько проектов, которые надеялся получить строительный сектор. В данный момент мы просто боремся за выживание. Например, уменьшаем зарплаты». Говоря об общей ситуации, он добавил: «Настроение у нас не очень хорошее. Сейчас очень низкие цены на строительные работы и очень мало тендеров». Зейналов признал, что ситуация резко ухудшилась в 2015 году.

Поддержки государства строители Ида-Вирума не ощущают. «Возможно, в каких-то сферах государство что-то и делает, чтобы реализовать потенциал Ида-Вирумаа, но что касается строительства — не совсем. Ситуация ухудшилась также потому, что в России такие проблемы и у российских инвесторов не слишком хорошее настроение», — прокомментировал бизнесмен.

Глава ERP Infotec Андрей Соколов напомнил, что в 2013 году около 3000 человек уехало из Ида-Вирумаа и отток населения продолжается. «Если свершится чудо и промышленное производство резко пойдёт вверх, то специалистов явно не хватит», — считает он. Соколов убежден, что географический потенциал, такой как соседство с Россией, властями Эстонии не используется. Для более масштабных инвестиций двум государствам нужно сотрудничать, например, в энергетическом секторе. Но пока вектор развёрнут на Запад, этого не будет, говорит бизнесмен. Он с горечью добавляет: «Ожиданий от нового правительства у меня никаких нет. Думаю, аналогично на этот вопрос ответят очень многие. Мы надеемся только на самих себя».

Как еще один пример равнодушия государства к проблемам местного бизнеса Соколов привел прекращение финансирования через госфонд поддержки предпринимательства EAS: «Довольно-таки существенная помощь малому и среднему бизнесу в Европе оказывается через фонды и дотации, у нас эти средства распределяет EAS. Но с марта этого года все программы EAS закрыты. Ни одна из новых программ, запланированных на 2014-2020 годы, не запущена».

Как сообщил изданию предприниматель в сфере сельского хозяйства, депутат парламента Мартин Репински, существенной поддержки региона со стороны государства за последний год он не заметил. Тем более, что в последнее время сельское хозяйство в целом очень сильно пострадало от войны санкций с Россией. «Жаль, что смешивают геополитику и экономику», — добавил он.

Член правления санатория Toila Sanatoorium AS Сулев Реэло считает, что от нового правительства ждать нечего. «Какие ожидания могут быть, когда налоги подымаются», — заявляет он и советует правительству больше инвестировать в регион — направлять больше государственных и евросоюзовских денег, а также серьезнее заниматься образованием и языковым обучением в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?