Появление главы Литвы в эфире латвийского телевидения обернулось скандалом

Рига, 20 мая 2015, 12:28 — REGNUM  Грибаускайте возмутилась тем, что журналист задал ей вопросы, которые не были заранее согласованы

Беседа ведущего передачи «Один на один» «Латвийского телевидения» Гундарса Редерса в прямом эфире с президентом Литвы Далей Грибаускайте оказалась скомкана и закончилась ссорой, сообщает сегодня, 20 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Редерс разговаривал с Грибаускайте о политической ситуации на Украине, в Прибалтике и в мире. По мнению литовского президента, сейчас Россия «ведет себя хуже, чем во времена Сталина». По словам Грибаускайте, это выражается в «кибератаках, пропаганде и информационной войне». Главная цель России, как считает глава Литвы, заключается в том, чтобы максимально дестабилизировать Украину на как можно более длительное время. В то же время, она добавила: «У Европы нет слабых точек, на которые Путин мог бы нажать».

Грибаускайте также сказала, что следует «вырабатывать у людей иммунитет на информационные войны и пропаганду, насаждаемую Россией». Также, она выступила против отмены антироссийских санкций, поскольку Минские соглашения не соблюдаются и «в реальности война все еще продолжается». В силу этого, по словам президента, Литва восстановила с этого года всеобщий военный призыв. «Путин уже почти дестабилизировал свою Россию, но это его дело, как он поступает в своей стране», — подытожила Грибаускайте.

В ходе разговора был задан вопрос о том, вынесла ли Литва какой-то урок из трагедии в Золитуде. Как известно, в результате обрушения кровельных конструкций здания супермаркета литовской торговой сети Maxima в рижском жилом микрорайоне Золитуде 21 ноября 2013 года 54 человека погибли, несколько десятков пострадали. В вечерний час, когда в супермаркете Maxima было полно посетителей, а у касс выстроились очереди, кровля магазина, не выдержав наваленных сверху стройматериалов и куч земли, обрушилась на людей.

Данный вопрос Редерса спровоцировал главу соседнего государства на крайне негативные эмоции. Грибаускайте возмутилась тем, что он не был включен в список вопросов, заранее отправленных ей на согласование, и категорически отказалась на него отвечать. Точно так же она не захотела говорить о литовском баскетболе, которого тоже не было среди указанных заранее тем.

Помимо этого, Редерс поинтересовался, надо ли в Литве легализовать однополые браки, на что Даля Грибаускайте ответила: «В Литве на этот счет не наблюдается большой дискуссии. По-моему, этой темы нет в списке актуальных вопросов». Поскольку ведущий настаивал, в попытке получить ответ, Грибаускайте отрезала: «Я думаю, что этот вопрос мы не согласовывали. Не желаю об этом разговаривать. Думаю, что мы согласовывали конкретные вопросы, не пытайтесь задержать меня на сорок минут. Если вы заканчиваете на этих вопросах — мы закончили беседу». Так как Редерс не унимался, Грибаускайте оборвала его: «Это уже третий вопрос, который мы не согласовывали. Пожалуйста, уберите эти вопросы».

Это интервью с президентом Литвы вызвало в социальных сетях целую бурю комментариев и мнений о том, чьи действия оправданы, а чьи нет, сообщает портал tvnet.lv. Пользователи Твиттера разделились: одни встали на сторону президента Литвы, а другие поддержали «честную журналистику». Некоторые комментаторы также отметили, что задача журналистов — показать истинное лицо собеседника в интервью. Один из пользователей соцсети отметил, что есть основания не верить политику, который не может ответить на «не заученные вопросы».

Журналист телеканала TV3 Арнис Краузе призвал обратить внимание на то, что латвийские должностные лица не позволяют себе так беседовать со СМИ, поэтому интервью с литовским президентом может послужить хорошим примером, как нельзя себя вести. Некоторые пользователи Твиттера отметили, что высшие должностные лица должны иметь собственную точку зрения относительно важных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.