Япония ждет Путина для обсуждения темы Курил

Москва, 20 мая 2015, 09:29 — REGNUM  Власти Японии рассчитывают заключить мирный договор с Россией во время возможного визита в Токио президента Владимира Путина. Об этом заявил заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии Страны восходящего солнца Мансахико Комура на встрече с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

По его словам, премьер-министр Японии Синдзо Абэ хотел бы обсудить с российским лидером политическую тему и решить территориальную проблему, связанную с Курилами.

«Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию, — заявил Комура. — Премьер-министр Абэ очень серьезно думает над этим».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в конце прошлого года заявлял о том, что Владимир Путин намерен посетить Японию в 2015 г., но точные сроки он не уточнил.

Напомним, Токио претендует на 4 острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Российская сторона утверждает, что Южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.