Роскомнадзор призвал Facebook, Twitter и Google исполнять законы РФ

Москва, 20 мая 2015, 02:39 — REGNUM  За противоправные действия компании могут быть оштрафованы, а интернет-страницы — заблокированы

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в понедельник, 18 мая, направил американским компаниям Facebook, Twitter и Google официальное письмо с требованием соблюдать российское законодательство, в частности, закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в новой редакции, пишет газета «Известия».

Если компании продолжат «противоправные действия» в России, к ним могут быть применены санкции — штрафы и блокировка страниц, содержащих противоправную информацию. Письмо главы ведомства получили директор Facebook по взаимоотношениям с органами государственной власти в Северной, Восточной Европе и России Томас Кристенсен, директор Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главный исполнительный директор Google Ларри Пэйдж.

По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, подобные письма стали «регулярной практикой» в общении Роскомнадзора с иностранными интернет-компаниями. Отмечается, что ранее представители ведомства неоднократно разъясняли представителям Twitter, Google и Facebook нормы российского законодательства, однако претензии к ним у Роскомнадзора остались.

В частности, владельцы соцсетей не выполнили требования «закона о блогерах» и не представили данные о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тыс. человек. Подобное нарушение грозит штрафом в 300 тыс. рублей — для юрлиц, за повторное нарушение — до 500 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 30 суток. Причем рассматривать дела о таких административных нарушениях может сам Роскомнадзор.

Ранее замруководителя ведомства Максим Ксензов направлял в Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook (по поводу одноименной соцсети и принадлежащей этой компании Instagram) и Twitter письма с требованием удалить со своих сайтов «информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности» или участию в несанкционированных публичных мероприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.