Экспорт Белоруссии в Россию и на Украину рухнул почти наполовину

Москва, 20 мая 2015, 01:42 — REGNUM  Совмин Белоруссии на заседании 19 мая рассмотрел итоги социально-экономического развития республики за январь — март 2015 г.

Правительство Белоруссии реализовало вынужденные жесткие меры по макроэкономической стабилизации, которые повлияли на темпы развития экономики, прежде всего на её реальный сектор и его финансовое состояние. Об этом 19 мая в Минске заявил председатель Совмина РБ Андрей Кобяков.

«За прошедший период правительство и Национальный банк последовательно реализовали вынужденные жесткие меры по макроэкономической стабилизации. По сути, в сжатые сроки пришлось адаптировать бюджет, банковскую систему, реальный сектор страны к работе в новых экономических условиях, вызванных обвалом цен на нефть, резкой девальвацией российского рубля, евро, гривны и других валют, рецессией мировой экономики и сжатием спроса у наших ключевых торговых партнеров», — сообщил Кобяков.

Он отметил, что основное влияние на негативные показатели ВВП оказало падение валовой добавленной стоимости в промышленности — минус 7,3% по отношению к январю — марту 2014 года, обнажились проблемы низкой эффективности ряда крупных предприятий, избыточной занятости на них, низкой конкурентоспособности, недостатки в производственной и маркетинговой политике. Устойчивый рост в отдельных отраслях не смог компенсировать падение в обрабатывающей промышленности (91,7%), транспорте и связи (96%). Кроме того, при сохранении физических объемов экспорта на уровне января — марта 2014 года средние экспортные цены снизились на 29%, что стало основным фактором снижения объема экспорта товаров почти на 30%.

«Однако при всей сложности ситуации сегодня в стране обеспечена финансовая и валютная стабильность, замедлилась инфляция», — цитирует Кобякова пресс-служба Совмина РБ. Он также отметил, что для ряда предприятий традиционные рынки закрылись, а на новые с существующей номенклатурой продукции пробиться не удалось — для таких предусмотрены «общесистемные меры поддержки» и «нестандартные решения».

Кобяков напомнил, что в настоящее время действует указ №146 от 2 апреля 2015 года о поддержке производителей сельскохозяйственной и иной техники через «Промагролизинг» и государственный «Банк развития РБ», сообщив: «Грузовики, комбайны, тракторы, станки, оборудование предоставляется в лизинг организациям АПК под 2%, для остальных потребителей — под 9,5% на срок до 8 лет с авансовым платежом 10-15%. Это очень хорошие условия. Уже сегодня заявки подали более 200 организаций на общую сумму около 1 трлн бел. руб.».

Экспорт товаров на традиционные рынки России и Украины за I квартал 2015 г. снизился на 40% и 45% соответственно, отметил Кобяков, указав на ключевое значение диверсификации экспорта. «Зато мы приросли на рынках Азии, Восточной и Северной Африки, Центральной и Северной Америки, развиваем экспорт услуг. В результате имеем положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами более $770 млн», — констатировал он.

Кобяков констатировал замедление темпов инфляции: «В марте — апреле прирост составил 1,7%, за два предыдущих месяца — январь-февраль — было 4,1%. С крупными торговыми сетями налажен конструктивный диалог. Цены контролируются, в случае необходимости будут введены новые меры административного регулирования».

Председатель Совмина сообщил о сдерживании тарифов ЖКХ: «Для поддержки людей в условиях объективно сложной ситуации на рынке труда правительство не планирует увеличение тарифов на транспорт и связь. Возможности индексации тарифов на ЖКУ будут рассматриваться только в увязке с фактическим ростом заработной платы».

«На предприятиях с неполной занятостью необходимо дать людям возможность подработать, законодательство это позволяет. Облисполкомам и министерствам в этом вопросе необходимо принимать самые активные меры», — заявил Кобяков.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата, ВВП Белоруссии за январь — апрель сократился на 2,6% к аналогичному периоду прошлого года, а инфляция выросла на 16,4%. За данный период в республике промышленной продукции выпущено на 7,5% меньше, а сельскохозяйственной — на 4,8% больше. Объем внешней торговли товарами и услугами за I квартал 2015 г. составил $14,3995 млрд — на 30,7% меньше показателя аналогичного периода 2014 года: экспорт сократился на 28,6% до $7,5863 млрд, а импорт — на 33% до $6,8132 млрд. Белстат констатировал: в марте 2015 года численность работников, работавших неполное рабочее время (день, неделю) по инициативе нанимателя, выросла в 5,5 раза к аналогичному периоду 2014 г., а численность работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя, — в 2,8 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?