Эксперт: США экономически выгодна истерия в Прибалтике и Скандинавии

Рига, 19 мая 2015, 22:52 — REGNUM  «Бизнес-план» США в отношении Северной Европы претворяется в жизнь

Процесс «затягивания» Финляндии и Швеции в НАТО продолжается. Задача, поставленная в Вашингтоне, пока что успешно реализуется — страны Северной Европы стали наращивать военные расходы, а также увеличивать число и масштабы учений, в том числе в рамках Североатлантического альянса. Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал военный обозреватель Леонид Нерсисян сегодня, 19 мая.

«Делается всё это в рамках несуществующей „русской угрозы“, которая активно продвигается в общественное сознание всеми правдами и неправдами (а точнее, неправдами), — заявляет эксперт. — Как результат, мы наблюдаем остановку процесса демилитаризации Европы, который наметился в последние годы». Тренд на разоружение явно был не в интересах американских производителей — военный экспорт США практически не показывает рост в последние годы, рассказывает Нерсисян. «А сейчас Норвегия, например, закупает 52 американских истребителя пятого поколения F-35A за 10 млрд евро, при том что в 2013 году страна в целом потратила на оборону 80 млн евро(по данным Стокгольмского института исследования проблем мира)», — отмечает военный обозреватель. Он также обращает внимание на то, что из Северных стран только Швеция относительно самодостаточна в плане производства вооружений.

Параллельно с реализацией своих бизнес-интересов США усиливают геополитическое и военное влияние в регионе. Это процесс, по словам Нерсисяна, идёт двумя путями. «Во-первых, Финляндию и Швецию продолжают „втягивать“ в НАТО. Во-вторых, формируется „Скандинавский блок“, который подразумевает военное сотрудничество Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии, с использованием Прибалтики в качестве плацдарма. Причём оба этих проекта строят исключительно на почве русофобии, чего не скрывает политическое руководство перечисленных стран», — подчеркивает Нерсисян.

Отметим, что на прошлой неделе генеральный секретарь НАТО, бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил о том, что Североатлантический альянс стремится усилить сотрудничество с Финляндией и Швецией. Как сообщает Reuters, речь идет о совместных консультациях и обмене «более подробной информацией о том, что происходит в регионе Балтийского моря и за его пределами». По словам генсека, альянс хочет получить полную картину о ситуации в регионе. Столтенберг также пообещал, что НАТО рассмотрит возможности для того, чтобы проводить больше совместных военных учений с Финляндией и Швецией.

По данным финской государственной телерадиокомпании Yle, Финляндия будет участвовать в организуемых НАТО военных учениях Baltops «более многочисленным контингентом, чем ранее». Финны планируют отправить на учения подразделение береговых егерей, состоящее из порядка 180 солдат. В предыдущие годы в учениях принимали участие только подразделения военно-морских сил. В этот раз в учениях будут участвовать также минный заградитель Hämeenlinna и несколько штаб-офицеров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле МИД РФ выразил озабоченность в связи с сближением Швеции и Финляндии с военным блоком НАТО, а также с тем, что военное сотрудничество стран Северной Европы начинает позиционироваться, как направленное против России.

Напомним, что заявление российского МИД стало реакцией на совместную публикацию министров обороны стран Северной Европы, в которой они выразили опасение по поводу растущей активности российских вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.