В вопросе принятия беженцев из Сирии глава МИД Литвы забыл о единстве ЕС

По мнению главы внешнеполитического ведомства, страны ЕС должны принимать сирийских беженцев исключительно на добровольной основе, а не вводя жесткие обязательные квоты для каждой страны

Вильнюс, 19 мая 2015, 22:45 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 19 мая, принял участие в заседании Совета по общим делам ЕС в Брюсселе, где обсуждался средиземноморский кризис и проблема наплыва в южные страны ЕС беженцев из охваченной гражданской войной и противостоянием с ИГИЛ Сирией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно заявлению Линкявичюса, которое распространила пресс-служба МИД вечером 19 мая, Литва присоединилась к группе стран, протестующих против решения Еврокомиссии ввести обязательные квоты по приёму беженцев всеми странами ЕС. Литве согласно квоте только в этом году необходимо будет принять 207 сирийцев, однако решение ЕК ещё не принято и будет объявлено до конца мая.

«Страны ЕС должны быть солидарными и принять участие в общих операциях ЕС по оказанию гуманитарной и иной помощи. Разделение ноши по принятию беженцев тоже одна из форм солидарности — она должна быть на добровольной основе, как и было решено в апреле на заседании Совета по общим делам ЕС», — цитирует слова Линкявичюса пресс-служба МИД Литвы, которая не отмечает, что апрельское решение было промежуточным, которое опротестовали южные страны ЕС, принимающие беженцев десятками тысяч.

Напомним, Литва в Евросоюзе выделяется риторикой о необходимости «единого голоса ЕС» по всем вопросам: энергетической политике в отношении России, едиными санкциями в отношении РФ, единой помощи официальному Киеву и т.д.

Отметим, что Еврокомиссия пока склонна ввести квоту по приёму только 20 тыс. беженцев из Северной Африки ежегодно, тогда как только из Сирии в ЕС по официальным данным в прошлом году прибыло свыше 180 тыс., а в этом году прогнозы ещё выше.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail