Пропавший в Балтике АН-2 стали искать только после звонка дочери пилота

Вильнюс, 19 мая 2015, 21:43 — REGNUM  Литовские структуры, ответственные за проведение спасательных операций, не спешили отправляться на поиски пропавшего над Балтийским морем пассажирского АН-2, пока министру обороны не позвонила отчаявшаяся дочка одного из пилотов

О состоянии найденного на глубине 124 метров в Балтийском море пассажирского самолёта АН-2 «Клайпедских авиалиний», пропавшего 16 мая над Балтийским морем во время полёта из Швеции в Литву, сказать что-то конкретное сложно, сказал сегодня, 19 мая, на пресс-конференции по промежуточным итогам спасательной операции замглавы ВМФ Литвы, капитан-лейтенант Антанас Бренцюс, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, специалисты будут изучать видеосъемку, сделанную подводным аппаратом-роботом. Он подчеркнул, что совершенно точно, что в кабине пилотов не было. В связи с этим судно ВМФ Литвы Kuršis, на котором есть оборудование, позволяющее исследовать дно, продолжит ночью поисковые работы в районе обнаружения обломков самолёта.

Тем временем, дочка пилота Адольфаса Мачюлиса, Бригита Мачюлите сказала литовскому порталу Delfi, что подводный аппарат установил, что дверь АН-2 открыта. Впрочем, по её словам, это не означает, что тел пилотов нет внутри самолёта: от удара о воду их могло вытолкнуть внутрь фюзеляжа. Агентство BNS отмечает, что подводный робот не мог установить есть ли в самолёте плот, который из Швеции в Литву транспортировал АН-2. Бригита Мачюлите, в свою очередь, обратила внимание литовских СМИ, что корабль ВМФ Литвы Kuršis, который имеет технику для ведения поисковых работ под водой, был отозван с учений в Эстонии только на третьи сутки после пропажи самолёта, когда она сама лично позвонила министру обороны Литвы Юозасу Олекасу и не спросила чиновника почему во время несчастья единственный корабль ВМФ Литвы, имеющий возможность искать объекты под водой, не участвует в поисковой операции, а находится на учениях рядом с Эстонией. Литовский портал 15min отмечает, что и другие спасательные суда вышли на поиски в море с значительной задержкой. Оказалось, что 16 мая в портовой Клайпеде проходило открытие сезона и парад яхт, которые закрыли выход из порта (морские «ворота» в порт Клайпеды чрезвычайно узкие: с одной стороны «материковая» часть Литвы, с другой Куршская коса — прим. ИА REGNUM). Многочисленные гражданские суда и яхты попросту не дали выйти кораблям ВМФ Литвы, а организаторы праздника не обеспечили связь всех участников парада на единой радиочастоте, из-за чего в Куршском заливе царил настоящий хаос, а яхты и небольшие гражданские суда просто не слышали команд освободить проход для кораблей из спасательной операции. В итоге было утеряно порядка трёх часов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, настоящим «позором» поисковую операцию назвал как экс-президент Литвы, сам профессиональный лётчик Роландас Паксас, недовольна ей и действующий глава страны Даля Грибаускайте. Впрочем, последняя в день пропажи АН-2 находилась на празднике армии в городке Мариямполе, в котором также был задействован военный самолёт Spartan, который из-за этого мероприятия также не сразу приступил к поисковой операции.

Напомним, обломки самолёта найдены в 700 метрах от места, где самолёт последний раз фиксировали шведские радары.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, связь с гражданским самолетом АН-2, летевшим из Гётеборга в Клайпеду, пропала вечером 16 мая. Экипаж пропавшего АН-2 состоит из двух опытных пилотов — Адольфаса Мачюлиса и Альвидаса Селмистрайтиса. У обоих стаж пилотирования достигает 40 лет, обоим выше 60 лет, стаж каждого более 15 тыс. часов в воздухе. Пассажиров на борту не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»