Киев может ввести мораторий на выплату России $3 млрд долга

Москва, 19 мая 2015, 17:07 — REGNUM  Верховная рада Украины приняла законопроект, предложенный кабинетом министров Украины, который предусматривает предоставление правительству права вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов. Ранее во вторник, 19 мая, пресс-служба украинского правительства распространила текст законопроекта.

Законопроект «Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом», а также внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с предложенным правительством законом, были приняты сегодня в первом чтении на заседании Рады.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк специально отметил, что пока правительство наделяется только правом вводить мораторий на выплату внешних долгов, когда кабинет им воспользуется, не уточняется. Также премьер подчеркнул, что речь идет о частных кредиторах, которые являются держателями внешнего государственного долга.

Яценюк уверяет, что введение моратория на погашение внешних долгов не будет иметь никакого отрицательного влияния ни на украинские банки, ни на валютный курс. «Доверие кредиторов к Украине будет больше, поскольку экономика Украины будет здоровее», — заявил премьер. Ещё Яценюк отметил, что его страна не может жить по формуле: «брать новые кредиты, чтобы погашать старые».

После того, как этот законопроект может быть окончательно утвержден Радой и подписан президентом Украины, эта страна вполне может ввести мораторий на выплату внешних долгов на неопределённый срок. Украина должна очень много и очень многим. В частности, у нее есть долг перед Российской Федерацией в $3 млрд, которые Россия ссудила Украине в виде покупки её ценных бумаг. Произошло это ещё в период президентства Виктора Януковича, который впоследствии был свергнут евромайданной кликой. Этот долг Украина должна погасить к концу 2015 года. Однако теперь этого может и не произойти.

Также стоит отметить, что Украина рассчитывает получить очередную порцию «финансовой помощи» от МВФ, а для этого она должна реструктурировать долги на $23 млрд. Вместе с тем ранее сегодня стало известно, что Комитет кредиторов Украины по-прежнему возражает против какого-либо списания основной суммы задолженности Киева. В итоге с этими долгами Украина решила разобраться вполне себе диктаторскими методами, просто отказавшись их платить, и прикрыться неким законом, который принят второпях и без какого-либо общественного обсуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.