Могерини призывает страны ЕС разделить ответственность за мигрантов

Брюссель, 19 мая 2015, 14:24 — REGNUM  Министры иностранных дел ЕС утвердили план миссии по борьбе с нелегальной миграцией, нерешенным остается вопрос по квотам на размещение беженцев среди стран ЕС

Европа сказала «да» и готова начать военно-морскую миссию, чтобы остановить лодки контрабандистов и вместе с ними потоки мигрантов к берегам Европы. Министры иностранных дел и обороны двадцати восьми стран подтвердили свое решение на совещании в Брюсселе. Об этом сообщила в Twitter глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, которая также объявила, что штаб-квартира миссии ЕС будет в Риме, возглавит ее итальянский адмирал Энрико Кредендино.

Европейские министры иностранных дел и обороны решили, что бюджет первых двух месяцев военно-морской миссии EuNavForMed (официальное название операции против торговцев людьми в Средиземном море — ИА REGNUM) составит 11,82 млн евро, первый срок действия миссии составит 12 месяцев. Министры также утвердили план борьбы с контрабандистами, однако, по-прежнему, необходима резолюция ООН, которая определит схему противодействия. План предусматривает работу секретных служб для установления личностей торговцев, а также целенаправленные рейды на побережьях для уничтожения лодок на берегу, или их ареста и конфискации. Прежде чем план перейдёт в фазу исполнения, кроме резолюции ООН, необходимо также его окончательное утверждение главами государств и правительств на саммите ЕС, который планируется на конец июня.

Министры иностранных дел ЕС план утвердили, но еще неизвестно, сделают ли это главы государств ЕС. Камень преткновения все тот же: квоты на размещение мигрантов. К странам, которые выступают против, примкнула и Испания. На сегодняшний день список стран ЕС, выступающих против квот на размещение мигрантов, выглядит так: Франция, Венгрия, Чешская Республика, Словакия, Прибалтика, Польша и Великобритания.

Высокопоставленные итальянские чиновники не скрывают своей тревоги. Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по внешней политике заявила: «Разделение ответственности за судьбы тех людей, которых мы спасаем, является неотъемлемой частью миграционной стратегии ЕС». «Я ожидаю, что государства-члены — те же, которые попросили ЕС действовать быстро и эффективно, позволят Европе быть эффективной в этой миссии во всех ее аспектах: в военно-морской операции, в спасении человеческих жизней в море, а также в распределении людей, которых мы спасаем».

Министр иностранных дел Италии Джентилони призывает своих коллег не делать шаги назад: «Я надеюсь, что мы не сделаем шаг назад в отношении предложений Комиссии ЕС». «Это было бы очень горько, если бы мы начали делать шаги назад», — подчеркнул он.

По словам министра Джентилони, обязательства «приняты и объявлены», теперь необходимо поддержать заявления конкретными действиями. Обеспокоен и министр внутренних дел Италии Альфано, который в интервью изданию quotidiano.net заявил: «Я даже думать не хочу о том, что план Юнкера провалится».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с планом председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, распределение мигрантов по странам ЕС будет происходить в соответствии с квотами, которые будут рассчитывать исходя из количества населения принимающей страны, уровня безработицы и ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре