Киев: Пленные «российские спецназовцы» уже рассказали «много интересного»

Москва, 19 мая 2015, 13:51 — REGNUM  Как заявляют в Киеве, пленные будут иметь статус «обыкновенных террористов-убийц» и могут получить наказание вплоть до пожизненного заключения

Задержанные под Счастьем на Луганщине «российские спецназовцы» могут получить пожизненное заключение, однако можно смягчить наказание — с помощью сотрудничества с украинскими спецслужбами, заявил 19 мая член коллегии МВД Украины, народный депутат Верховной рады Антон Геращенко, передает корреспондент ИА REGNUM. «Поскольку у нас нет военного положения и РФ с нами не воюет, то эти двое российских офицеров будут иметь статус обыкновенных террористов-убийц и могут получить наказание вплоть до пожизненного заключения. Хотя, впрочем, после их чистосердечного раскаяния и сотрудничества с украинскими спецслужбами они могут получить и не пожизненное», — отметил Геращенко. По его словам, захваченные в плен «россияне» уже рассказали силовикам в Киеве «в деталях историю с подготовкой их переброски на Украину, организацию работы диверсионно-разведывательных групп и много всего интересного о работе российского спецназа на территории Украины».

Сегодня же спикер администрации президента Украины по вопросам «АТО», полковник ВСУ Андрей Лысенко на брифинге заявил, что «российским спецназовцам» были сделаны операции. «Украина примерно выполняет международное гуманитарное право. Вчера обоим российским спецназовцам, которые были захвачены во время боя в районе г. Счастье 16 мая, сделали операции в Киевском главном военном госпитале. Вследствие чего одному из них спасли конечность от ампутации. В настоящее время Ерофеев и Александров находятся в удовлетворительном состоянии. Позднее будет сообщено о возможности общения задержанных с прессой из-за состояния их здоровья», — рассказал Лысенко.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что эти пленные «не подлежат обмену» и точно не будут возвращены России в рамках каких-либо договоренностей. Лубкивский подчеркнул, что над ними будет «открытый суд».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.