Премьер Литвы пожаловался премьеру Казахстана на Россию

Москва, 19 мая 2015, 13:46 — REGNUM  Глава правительства Литвы отправился в Казахстан, где примет участие в двух бизнес-форумах

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 19 мая, прибыв с официальным визитом в Казахстан и начиная встречи с высшими должностными лицами страны, в Астане встретился с главой правительства Казахстана Каримом Масимовым, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы.

«В последние годы Литва и Казахстан нашли много общих интересов в различных областях двустороннего сотрудничества. Особенно я бы выделил транспорт, торговые отношения, сотрудничество в области образования. Тем не менее, это всего лишь небольшая часть имеющегося потенциала, который нужно использовать должным образом», — сказал глава правительства Литвы, подчеркнув, что Казахстан является главным партнером Литвы в Центральной Азии.

Премьеры отметили, что обе страны связывают очень хорошие политические отношения, и этот визит послужит укреплению экономических связей и поощрению инвестиций, а также откроет новые возможности для сотрудничества. «Я надеюсь, что визит нашей правительственной делегации даст дополнительный импульс и в таких важных областях, как логистика, образование, наука и культура, туризм», — сказал Буткявичюс отметив, что официальную делегацию Литвы сопровождает многочисленная группа представителей бизнеса, а во время визита будут организованы два бизнес-форума — в Астане и Алма-Ате.

Значительное внимание уделено и вопросам образования, транспорта, логистики и транзита товаров. Было отмечено, что активизация официальных и деловых отношений обеспечивает положительный стимул для новых инициатив в области транспорта, расширяет потенциал роста двустороннего товарооборота. «Опасения вызывает вопрос транзита товаров в Казахстан через территорию Российской Федерации. Не раз сотрудники ветеринарной службы России задерживали или возвращали литовские транзитные грузы, которые везли Казахстан. Мы считаем, что целесообразно приложит совместные усилия, чтобы поднять этот вопрос на всех уровнях: на уровне Европейского Союза, Таможенного союза, двусторонних отношений Казахстана и России», — сказал глава правительства Литвы.

«Мы также высказываемся и за укрепление отношений Казахстана с ЕС. Мы надеемся, что Соглашение о развитии партнерства и сотрудничества между Казахстаном и ЕС в ближайшем будущем будет подписано и вступит в силу», — сказал премьер Литвы.

После встречи премьеров Литвы и Казахстана были подписаны три межправительственных соглашения: о взаимной защите секретной информации, о сотрудничестве в борьбе с отмыванием денег и о сотрудничестве в области ветеринарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.