Сербия может начать поставки автомобилей Fiat в Россию до конца мая

Автомобили Fiat сербского производства будут беспошлинно поставляться на российский рынок в рамках двустороннего соглашения о свободной торговле

Москва, 19 мая 2015, 11:31 — REGNUM  

Первая партия легковых автомобилей Fiat, производимых в Сербии, может быть экспортирована в Россию уже в конце мая — начале июня текущего года. Об этом сообщил журналистам министр экономики Сербии Желько Сертич. «Каждая из стран-членов Таможенного союза должна дать своё согласие, так что это непростой вопрос, и он требует некоторого времени. Но у нас есть основания полагать, что первая партия может быть одобрена довольно быстро — скажем, уже в течение мая, возможно, в начале июня», — приводит слова министра сербское издание «Blic».

Сертич не стал уточнять, о каком объёме поставок может идти речь в рамках первой партии автомобилей, отметив, что принципиальную важность имеет сам факт готовности стран Таможенного союза «продемонстрировать такого рода внимание и открыть возможность» для поставки автомобилей сербского производства. Предполагается, что ограниченный беспошлинный ввоз в Россию автомобилей Fiat из Сербии будет разрешён в рамках взаимных квот. Как передаёт «Радио и телевидение Сербии», на сегодняшний день в республике пока ещё нет официального импортёра российских автомобилей. В связи с тем, что речь идёт о взаимных квотах, было объявлено, что российские автомобили на сербском рынке будут дешевле на 15% и, как ожидается, смогут составить серьёзную конкуренцию в классе до 10 тысяч евро.

Напомним, что соглашение о свободной торговле между Россией и Сербией, подписанное в 2000 году, на сегодняшний день предусматривает освобождение от ввозных таможенных пошлин практически всех категорий продуктов и товаров, производимых двумя странами, однако автомобили в этот перечень не входят. Вопрос отмены пошлин для поставок автомобилей поднимался сербской стороной уже несколько лет, а в последнее время переговоры на эту тему активизировались, вопрос выносился на рассмотрение Евразийской экономической комиссии. Автомобили Fiat500L в различных модификациях производятся на заводе в сербском городе Крагуевац. Мощности производства позволяют выпускать до 200 автомобилей в год. Экспорт компании в настоящее время ориентирован главным образом на США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.