Волгоградская область и Австрия расширяют взаимодействие

Волгоград, 19 мая 2015, 07:48 — REGNUM  На сегодняшний день в регионе работают пять совместных предприятий с долевым участием австрийского капитала

Волгоградская область намерена наращивать сотрудничество с Австрией в химической промышленности. Однако это не единственное направление, по которому будут взаимодействовать обе стороны. В качестве перспективных также рассматриваются такие отрасли как нефтехимия, сельское хозяйство, а также инфраструктурные проекты в рамках подготовки к ЧМ-2018, развитие туризма. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 19 мая, этот вопрос обсуждался накануне в ходе рабочей встречи заместителя губернатора — председателя комитета финансов Александра Дорждеева и торгового советника Посольства Австрийской Республики в РФ Дитмара Фелльнера.

Дитмар Фелльнер подчеркнул, что сотрудничество Австрии и Волгоградской области сложилось исторически, и республика заинтересована в его развитии. Для поиска путей расширения взаимодействия в ближайшее время в регион прибудет экономическая миссия, состоящая из руководителей ведущих бизнес-структур Австрии, заинтересованных в работе в Волгоградской области.

В свою очередь Александр Дорждеев подчеркнул, что регион готов к реализации совместных проектов в несырьевом секторе.

Добавим, что сегодня среди 122 внешнеторговых партнеров Волгоградской области Австрия занимает 31 место — это 0,44% в общем объеме внешней торговли. Экспорт в республику носит выраженный сырьевой характер: его основу по итогам 2014 года составили черные металлы, нефтепродукты и продукты неорганической химии. При этом импортировались в регион технологическое оборудование, изделия из металлов различного назначения, стальной прокат и сельскохозяйственные машины.

В настоящее время в Волгоградской области стабильно работают пять совместных предприятий с долевым участием австрийского капитала. Их основные сферы деятельности: производство алюминиевых порошков, строительных металлических конструкций, оптовая торговля зерном, организация отдыха и развлечений. Кроме того, Волгоградская область активно взаимодействует с австрийскими общественными организациями в части сохранения памяти о погибших в Сталинградской битве.

Отметим, что помимо Австрии Волгоградский регион укрепляет и расширяет сотрудничество с Турцией. В ноябре прошлого года администрация Волгоградской области подписала двухлетний меморандум о сотрудничестве с конфедерацией предпринимателей и промышленников «ТУСКОН», объединяющей около 55 тысяч бизнесменов страны. На сегодняшний день в регионе уже активно продвигаются два совместных проекта — по модернизации городской транспортной инфраструктуры и строительству хладокомбината и тепличного комплекса. На встрече с турецкими бизнесменами в марте текущего года область высказала заинтересованность в контактах в сфере авиаперевозок и металлургической отрасли. А в круг бизнес-интересов предпринимателей из Турции вошли дорожное и жилищное строительство, выращивание зерновых культур с последующим экспортом продукции, судостроение, торговля. В регионе также зарегистрированы 17 предприятий с участием турецкого капитала, которые относятся к сфере торговли, строительства, предоставления услуг.

Развиваются отношения и с Китайской Народной Республикой. Для Китая перспективными направлениями являются сельское хозяйство, фармацевтика, химическая промышленность, а также обмен студентами и наращивание туристического потока. В 2014 году в Волгоградской области зарегистрировано 33 предприятия с участием китайского капитала, они специализируются, в частности, на овощеводстве и растениеводстве, переработке, производстве изделий из пластмассы и синтетических смол, бетона, гипса, цемента, строительных конструкций, оптовой торговле пищевыми продуктами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail