В Совете Федерации призвали не концентрироваться только на экологии Арктики

Москва, 18 Мая 2015, 20:35 — REGNUM  Существующее законодательство в недостаточной мере учитывает механизмы правовых отношений в Арктике. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 мая заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров в ходе заседания экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совфеде.

«Мы отмечали, что действующие законодательные акты недостаточно учитывают регулировку правоотношений Арктического региона. Учитывая современную динамику и в целях более оперативного реагирования, следует говорить о разработке ряда законодательных актов. Природно-климатические факторы не должны быть единственными критериями», — сказал Азаров.

По словам сенатора, возглавляемый им комитет уже определил позицию по проекту федерального закона, особо отметив важность установления особенностей Арктического региона: «Комитет определил свою позицию по законопроектам: проект комплексного федерального закона должен устанавливать особенности региона в ряде пунктов. Можно было бы предусмотреть и прямые субсидии и косвенные меры госстимулирования социально-экономической зоны Арктики. Особо следует отметить возрастающую интенсивность работ в сфере природных ресурсов и связанных с ней экологических рисков. Вопросы соблюдения прав коренных народов и защиты их прав и обычаев должны также найти своё место. Работа предстоит большая и непростая. Нам где-то придётся и переламывать ситуацию. Наш комитет готов оказать всестороннюю помощь».

Напомним, законопроект «Об Арктической зоне Российской Федерации» уже вносился на рассмотрение Госдумы в июле 1998 года, однако до его принятия на законодательном уровне дело так и не дошло. Данный проект определял понятие и состав Арктической зоны РФ и устанавливал особенности правового регулирования экономической, социальной, природоохранной и других видов деятельности в зоне. Законопроект был направлен на обеспечение геополитических интересов России в Арктике, устойчивого развития Арктической зоны и сохранение её уникальной природы. 2 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий сухопутные территории данной зоны. Документ был подписан в целях реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Согласно указу, Арктическими территориями признаются Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также муниципальное образование городского округа «Воркута» (Республика Коми). Также в Арктическую зону вошли городской округ Норильска, ряд территорий Архангельской области (в том числе и муниципальное образование "город Архангельск), земли и острова в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии. Параллельно разрабатывается новая редакция законопроекта «Об Арктической зоне Российской Федерации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес