Существующее законодательство в недостаточной мере учитывает механизмы правовых отношений в Арктике. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 мая заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров в ходе заседания экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совфеде.

«Мы отмечали, что действующие законодательные акты недостаточно учитывают регулировку правоотношений Арктического региона. Учитывая современную динамику и в целях более оперативного реагирования, следует говорить о разработке ряда законодательных актов. Природно-климатические факторы не должны быть единственными критериями», — сказал Азаров.

По словам сенатора, возглавляемый им комитет уже определил позицию по проекту федерального закона, особо отметив важность установления особенностей Арктического региона: «Комитет определил свою позицию по законопроектам: проект комплексного федерального закона должен устанавливать особенности региона в ряде пунктов. Можно было бы предусмотреть и прямые субсидии и косвенные меры госстимулирования социально-экономической зоны Арктики. Особо следует отметить возрастающую интенсивность работ в сфере природных ресурсов и связанных с ней экологических рисков. Вопросы соблюдения прав коренных народов и защиты их прав и обычаев должны также найти своё место. Работа предстоит большая и непростая. Нам где-то придётся и переламывать ситуацию. Наш комитет готов оказать всестороннюю помощь».

Напомним, законопроект «Об Арктической зоне Российской Федерации» уже вносился на рассмотрение Госдумы в июле 1998 года, однако до его принятия на законодательном уровне дело так и не дошло. Данный проект определял понятие и состав Арктической зоны РФ и устанавливал особенности правового регулирования экономической, социальной, природоохранной и других видов деятельности в зоне. Законопроект был направлен на обеспечение геополитических интересов России в Арктике, устойчивого развития Арктической зоны и сохранение её уникальной природы. 2 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий сухопутные территории данной зоны. Документ был подписан в целях реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Согласно указу, Арктическими территориями признаются Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также муниципальное образование городского округа «Воркута» (Республика Коми). Также в Арктическую зону вошли городской округ Норильска, ряд территорий Архангельской области (в том числе и муниципальное образование "город Архангельск), земли и острова в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии. Параллельно разрабатывается новая редакция законопроекта «Об Арктической зоне Российской Федерации».