10 тысяч сайгаков погибли в Кустанайской области Казахстана

Астана, 18 мая 2015, 17:12 — REGNUM  Территория падежа превышает 16 тыс. га

Предварительной причиной падежа 10 тысяч сайгаков в Кустанайской области назван пастереллез, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана (МСХ РК).

В Амангельдинском районе объявлено чрезвычайное положение. На месте происшествия развернут штаб под руководством заместителя акима (вице-губернатора. — Прим. ИА REGNUM) Кустанайской области. По сообщению пресс-службы, также там находятся вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев и председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Багдат Азбаев.

«По информации Национального референтного центра по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, предварительной причиной гибели сайги является пастереллез. Для сбора и уничтожения мертвых животных привлечены сотрудники акимата и территориальные подразделения МСХ РК. Утилизировано более 5,3 тыс. сайгаков», — говорится в сообщении.

В ликвидации последствий падежа сайгаков задействовано 458 человек и 21 единицы спецтехники.

По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, число сайгаков в Казахстане за 10 лет — с 1992 по 2003 г. — сократилось в 50 раз, с почти 1 млн до чуть более 20 тысяч особей. С 2004 г. благодаря мерам, принимаемым по охране вида, численность начала расти и в 2012 г. составила около 130 тысяч.

Пастереллез — широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течении — гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.