Клещ заразил волгоградца крымской геморрагической лихорадкой

Волгоград, 18 мая 2015, 16:13 — REGNUM  Это первый случай в текущем году

В Волгоградской области зарегистрирован первый случай в текущем сезоне заболевания крымской геморрагической лихорадкой, переносчиком которой являют клещи. Как сообщили ИА REGNUM в региональном управлении Роспотребнадзора 18 мая, опасным вирусом заразился житель хутора Верхний Гнутовский Чернышковского района.

В ведомстве пояснили, что заражение произошло из-за несоблюдения правил индивидуальной защиты при уходе за сельскохозяйственными животными, проще говоря, человек работал без перчаток. Отметим, что из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов только в Ростовской области на 12 мая зарегистрировано восемь случаев заболевания КГЛ, один из них закончился летальным исходом.

Всего на середину мая текущего года в Волгоградском регионе в лечебные и медицинские учреждения по поводу укусов клещами обратились 266 человек, из них 97 детей в возрасте до 14 лет. А всего по ЮФО и СКФО эта цифра превысила 2,9 тыс. человек, из них свыше 1,2 тыс. дети в возрасте до 14 лет.

Добавим, что крымская геморрагическая лихорадка — особо опасное природно-очаговое заболевание, регистрируется в Волгоградской области с 2000 года, источником и переносчиком которого являются клещи. Особо опасным является период с мая по июль — это время, когда клещи активно нападают на человека. За 15 лет в Волгоградской области зарегистрирован 121 случай КГЛ, из них 10 (8,26%) с летальным исходом. К трагическим последствиям, как отметили специалисты Роспотребнадзора, привело позднее обращение людей за медицинской помощью. Максимальное количество заболевших — 30 человек зарегистрировано в 2007 году, 18 человек — в 2000 году и 15 человек — в 2008 году.

Чаще всего среди подвергшихся нападению клещей были люди трудоспособного возраста от 20 до 60 лет. Большую часть больных (78%) составили жители сельской местности, трудовая деятельность которых связана с животноводством и полевыми работами. Заражение городских жителей (22%) происходило во время отдыха на природе или при выезде на дачные участки.

Наибольшее количество больных (80%) ежегодно регистрируется в южных районах области. С 2013 года в регионе эндемичными по КГЛ являются 18 административных территорий: города Волгоград и Волжский, а также Калачёвский, Суровикинский, Клетский, Чернышковский, Иловлинский, Фроловский, Ольховский, Котельниковский, Октябрьский, Серафимовичский, Камышинский, Городищенский, Светлоярский, Палласовский, Ленинский, Среднеахтубинский районы.

Читайте развитие сюжета: Клещи уже покусали в 4,1 раза больше волгоградцев, чем в 2015 году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.