Глава МИД Грузии призвала ЕС зафиксировать европейское будущее региона

Тбилиси, 18 мая 2015, 10:35 — REGNUM  В преддверии Рижского саммита Восточного партнерства СМИ 14 стран Евросоюза опубликовали редакционную статью Тамар Беручашвили

В преддверии Рижского саммита Восточного партнерства ведущие СМИ 14 стран — членов ЕС опубликовали редакционную статью министра иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили, в которой она призывает лидеров Евросоюза четко зафиксировать на саммите готовность в отношении европейского будущего региона.

По оценке Тамар Беручашвили, геополитическая ситуация, сложившаяся перед Рижским саммитом, совершенно отличается от той, которая существовала во время Вильнюсской встречи, так как «еще в ноябре 2013 года Российская Федерация поставила перед серьезными вызовами основные принципы международного права и практики, в том числе право стран самим делать свой суверенный выбор и решать свое будущее». А после этого Москва, по оценке Беручашвили, зашла еще дальше и разрушила базисные принципы архитектуры европейской безопасности.

По ее мнению, саммит будет иметь большое значение как для Евросоюза, так и для его партнеров, и на этом саммите ЕС должен зафиксировать готовность в отношении европейского будущего региона и поддержать конкретные меры по реализации этого взгляда.

«Если кто-то сомневается в успехе и значении инициативы Восточного партнерства, для формирования правильного мнения он должен вспомнить Грузию. Абсолютное большинство населения Грузии — сторонники демократических реформ и европейской интеграции, а инициатива Восточного партнерства создает конкретные рамки для реализации этого взгляда», — пишет Тамар Беручашвили.

По ее словам, за последние два с половиной года при поддержке ЕС Грузия сделала значительные шаги к сближению с европейскими и международными стандартами и стала лидером в регионе по демократии, защите прав человека и созданию стабильной и безопасной среды для инвестиций.

«Крайне важна та польза, которую в результате этой всеобъемлющей трансформации получит как Грузия, так и Евросоюз. Но нашему региону предстоит пройти еще долгий путь к достижению мира, стабильности, демократии и благоденствия, к чему мы все стремимся. В Грузии все хорошо осознают стоящие перед нами внешние и внутренние вызовы. Мы выражаем полную готовность сохранить темп внутренних реформ, мы верим, что Евросоюз, со своей стороны, продолжит поддержку европейского пути Грузии», — заявляет глава МИД Грузии и подчеркивает, что для страны крайне важно, какую позицию зафиксирует ЕС на Рижском саммите по вопросу безвизового сообщения с Грузией.

Она напоминает, что правительство страны приложило огромные усилия по выполнению всех требований к либерализации визового режима с ЕС. «Сегодня, когда все технические требования уже выполнены, мы надеемся, что граждане Грузии получат право на безвизовое сообщение со странами Евросоюза», — пишет министр и поясняет, что безвизовый режим будет означать для населения Грузии развитие туризма, обмен студентами и развитие партнерства между гражданскими обществами.

«Что самое главное, населению Грузии, в том числе и жителям оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона, а также народам других стран Восточного партнерства он ясно покажет, что Евросоюз поддерживает основанный на заслугах подход и выполняет свои обещания», — подчеркнула Тамар Беручашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail