Выставку с «распятым Путиным» в столице Латвии откроют вновь

Москва, 18 мая 2015, 10:15 — REGNUM  Спикер Сейма призвала отыскать и наказать людей, покаравших авторов кощунственной выставки

Ставшую причиной громкого скандала выставку «Диссидент» в Риге, одним из экспонатов которой является распятая на кресте кукла (причем, в фигуру на кресте посетителям предлагалось забивать гвозди), напоминающая президента России Владимира Путина, вновь планируют открыть сегодня, сообщает портал Lsm.lv.

Напомним, накануне появилась информация о том, что на двух авторов выставки (они изначально пожелали остаться неизвестными и скрываются под псевдонимом Some1), находившихся на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций. Организатор выставки Томс Янсонс рассказал, что нападавших было пятеро, и они разговаривали на русском языке. На вопрос о том, намерены ли организаторы обратиться в правоохранительные органы, Янсонс сообщил, что представители Госполиции с ними уже связались. Также, инициаторы выставки собираются обратиться в Государственное агентство недвижимости и потребовать объяснений, по какой причине это ведомство ранее потребовало убрать с инсталляцию с куклой с глаз публики, и кто конкретно дал такое распоряжение. По словам Янсонса, полиция обещала включить выставку в свой план ежедневного обхода с целью ее охраны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, российское посольство отправило Латвии ноту протеста по поводу кощунственной «инсталляции». Латвийский МИД быстро отреагировал, заявив, что не видит сходства между распятой куклой и Владимиром Путиным. Однако, бывший глава министерства Янис Юрканс, отметил, что случившееся должно стать поводом для извинений, возможно даже из уст самого президента Андриса Берзиньша. В свою очередь, медиа-эксперт Сергей Крук в эфире «Латвийского телевидения» заявил, что выставка — «это вопрос нашей нравственности».

Добавим, что председатель Сейма Инара Мурниеце (Национальный блок VL-ТБ/ДННЛ) призвала полицию выяснить обстоятельства инцидента с нападением на «художников», заявив, что не считает «насилие способом обмена мнениями». «Проявления искусства могут нравиться, могут не нравиться. Неприемлемо, если против человека, его идей, творческой работы кто-то позволяет себе выражать неприязнь через насильственное сведение счетов. В цивилизованном обществе, в котором мы все стремимся жить, у каждого есть право выражать свое мнение, но физическая расправа и угрозы — преступление», — заявила спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.