Do Rzeczy: нападение на посольство РФ в Варшаве организовал шеф МВД Польши

Москва, 17 мая 2015, 22:28 — REGNUM  Польское издание Do Rzeczy опубликовало статью, в которой вина за нападение на посольство РФ в Варшаве (в ноябре 2013 года) возлагается на главу МВД Бартломея Сенкевича.

«Бывший шеф МВД Бартломей Сенкевич распорядился поджечь будку перед посольством России? Так говорит шеф Центрального антикоррупционного бюро Павел Войтуник в разговоре с тогдашним вице-премьером Эльжбетой Беньковской», — говорится на обложке журнала.

О «тайне сожженной будки» читателям поведал Цезарий Гмыз, приводя в статье фрагменты записи разговора между Войтуником и Беньковской.

Напомним, что 12 ноября 2013 года десятки польских националистов и ультраправых радикалов атаковали российское посольство во время марша в честь Дня независимости Польши. «В общей сложности в связи с произошедшими в Варшаве событиями мы задержали 32 человека, среди которых трое будут отвечать за попытку перелезть через ограду российского посольства, бросание на территорию петард и разрушение будки охраны», — заявил тогда пресс-секретарь главной комендатуры полиции Мариуш Соколовский. На следующий день президент Польши Бронислав Коморовский, выступая в эфире радиостанции Radio ZET, заявил, что инцидент у посольства России — это «абсолютно скандальное событие, которое невозможно оправдать ничем». По словам президента Коморовского, за это можно только от всей души извиниться, одновременно осознавая, что это принесло Польше гигантские имиджевые потери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.