Россельхознадзор пресёк поставки 600 т контрабанды из Белоруссии

Москва, 17 мая 2015, 20:08 — REGNUM  «Белорусский продовольственный оффшор» продолжает активную деятельность: сотни тонн контрабанды из Белоруссии еженедельно устремляются на российский рынок

С начала мая Россельхознадзором возвращено в Белоруссию более 600 тонн продовольственной контрабанды, сообщает управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

10 мая 2015 года в ППУ «Красный Камень» из-за нарушения правил транзита по территории РФ запрещен ввоз более 58 тонн яблок. Согласно представленным документам, грузы следовали из Польши в Казахстан и сопровождались реэкспортными фитосанитарными сертификатами Белоруссии, а экспортёром во всех случаях значилась минская фирма ООО «МонолитПромИнвест». Такая же ситуация сложилась и в ППУ «Красная Горка», где с 8 по 10 мая возвращено более 76 т польских яблок, поставлявшихся с нарушением условий транзита.

«Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям отмечает негативную тенденцию к увеличению нарушений условий транзита следования по территории Российской Федерации фруктов из Польши. С начала мая возвращено более 600 тонн подобных грузов, — констатировали в российском ведомстве. — В связи с этим надзорным органом во взаимодействии с Брянской таможней ведется массовая проверка оптовых терминалов, расположенных в зоне действия Управления, осуществляющих хранение и реализацию фруктовой и овощной продукции. В результате уже выявлена сельскохозяйственная продукция из Польши, Бельгии и Испании. Незаконно ввезенные овощи и фрукты арестованы. В настоящее время таможня выясняет каналы ее транспортировки».

Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям также было пресечено несколько поставок фруктов из Белоруссии по поддельным документам. Так, 9 мая т.г. в СВХ ООО «Альфа Транс Терминал» были выявлены поддельные фитосанитарные сертификаты, сопровождающие партии яблок и груш, прибывшие из Южно-Африканской Республики, а также Боснии и Герцеговины. В итоге было принято решение о возврате более 19 тонн яблок и около 4 тонн груш отправителям.

В тот же день, 9 мая т.г. в ППУ «Красная Горка» был выявлен поддельный фитосанитарный сертификат, сопровождающий партию капусты из Египта: «Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что формирование партии осуществлялось в Литве. Принято решение о возврате более 15 тонн капусты отправителю».

Также 9 мая в СВХ «Арт-сервис Клинцы» был выявлен поддельный фитосанитарный сертификат, сопровождающий партию яблок из Боснии и Герцеговины: «Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям принято решение о возврате более 20 тонн фруктов отправителю — BB-promet DOO S.K. Slobode A 78400 Gradiska Bosnia and Herzegovina».

На том же СВХ «Арт-сервис Клинцы» 9 мая были выявлены и запрещены к ввозу три партии яблок общим весом более 58 тонн. Партии сопровождались фитосанитарными сертификатами с указанием формирования всех товарных партий в бывшей югославской республике Македония. «Однако в ходе последующего контроля Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что в других транспортных перевозочных документах местом формирования партий значится Литва, — проинформировали в управлении Россельхознадзора. — Расхождение сведений в документах явилось достаточным основанием для возврата более 58 тонн яблок отправителю SAFIR-PROMEL Goce Delchev st. 2400 Strumica Republik of Makedonia».

Как сообщало ИА REGNUM, «казахстанская схема» контрабандных поставок продовольствия из Евросоюза в РФ была отработана операторами «белорусского продовольственного оффшора» осенью 2014 года. В рамках данной схемы обход санкций правительства РФ осуществлялся оформлением грузов в адрес казахстанских поставщиков, а на практике реализация контрабанды осуществлялась в РФ либо по пути в Казахстан, либо с доставкой в Казахстан с дальнейшим перенаправлением в Россию. Эксперты неоднократно отмечали резкий всплеск поставок в азиатскую республику яблок из Польши — тех самых, которые польские шовинисты грозились «съесть назло Путину», но так и не сдержали своих обещаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.