Россельхознадзор пресёк поставки 600 т контрабанды из Белоруссии

Москва, 17 мая 2015, 20:08 — REGNUM  «Белорусский продовольственный оффшор» продолжает активную деятельность: сотни тонн контрабанды из Белоруссии еженедельно устремляются на российский рынок

С начала мая Россельхознадзором возвращено в Белоруссию более 600 тонн продовольственной контрабанды, сообщает управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

10 мая 2015 года в ППУ «Красный Камень» из-за нарушения правил транзита по территории РФ запрещен ввоз более 58 тонн яблок. Согласно представленным документам, грузы следовали из Польши в Казахстан и сопровождались реэкспортными фитосанитарными сертификатами Белоруссии, а экспортёром во всех случаях значилась минская фирма ООО «МонолитПромИнвест». Такая же ситуация сложилась и в ППУ «Красная Горка», где с 8 по 10 мая возвращено более 76 т польских яблок, поставлявшихся с нарушением условий транзита.

«Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям отмечает негативную тенденцию к увеличению нарушений условий транзита следования по территории Российской Федерации фруктов из Польши. С начала мая возвращено более 600 тонн подобных грузов, — констатировали в российском ведомстве. — В связи с этим надзорным органом во взаимодействии с Брянской таможней ведется массовая проверка оптовых терминалов, расположенных в зоне действия Управления, осуществляющих хранение и реализацию фруктовой и овощной продукции. В результате уже выявлена сельскохозяйственная продукция из Польши, Бельгии и Испании. Незаконно ввезенные овощи и фрукты арестованы. В настоящее время таможня выясняет каналы ее транспортировки».

Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям также было пресечено несколько поставок фруктов из Белоруссии по поддельным документам. Так, 9 мая т.г. в СВХ ООО «Альфа Транс Терминал» были выявлены поддельные фитосанитарные сертификаты, сопровождающие партии яблок и груш, прибывшие из Южно-Африканской Республики, а также Боснии и Герцеговины. В итоге было принято решение о возврате более 19 тонн яблок и около 4 тонн груш отправителям.

В тот же день, 9 мая т.г. в ППУ «Красная Горка» был выявлен поддельный фитосанитарный сертификат, сопровождающий партию капусты из Египта: «Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что формирование партии осуществлялось в Литве. Принято решение о возврате более 15 тонн капусты отправителю».

Также 9 мая в СВХ «Арт-сервис Клинцы» был выявлен поддельный фитосанитарный сертификат, сопровождающий партию яблок из Боснии и Герцеговины: «Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям принято решение о возврате более 20 тонн фруктов отправителю — BB-promet DOO S.K. Slobode A 78400 Gradiska Bosnia and Herzegovina».

На том же СВХ «Арт-сервис Клинцы» 9 мая были выявлены и запрещены к ввозу три партии яблок общим весом более 58 тонн. Партии сопровождались фитосанитарными сертификатами с указанием формирования всех товарных партий в бывшей югославской республике Македония. «Однако в ходе последующего контроля Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что в других транспортных перевозочных документах местом формирования партий значится Литва, — проинформировали в управлении Россельхознадзора. — Расхождение сведений в документах явилось достаточным основанием для возврата более 58 тонн яблок отправителю SAFIR-PROMEL Goce Delchev st. 2400 Strumica Republik of Makedonia».

Как сообщало ИА REGNUM, «казахстанская схема» контрабандных поставок продовольствия из Евросоюза в РФ была отработана операторами «белорусского продовольственного оффшора» осенью 2014 года. В рамках данной схемы обход санкций правительства РФ осуществлялся оформлением грузов в адрес казахстанских поставщиков, а на практике реализация контрабанды осуществлялась в РФ либо по пути в Казахстан, либо с доставкой в Казахстан с дальнейшим перенаправлением в Россию. Эксперты неоднократно отмечали резкий всплеск поставок в азиатскую республику яблок из Польши — тех самых, которые польские шовинисты грозились «съесть назло Путину», но так и не сдержали своих обещаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата