Ночь музеев в Петербурге и области: Призрак Павла Первого, букет незабудок

Санкт-Петербург, 17 мая 2015, 15:33 — REGNUM  Ожидания организаторов оправдались: по предварительным подсчетам, ночью в музеи города и области пришли более 100 тыс. человек

В очередной раз границы между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью стёрлись в «Ночь музеев». Как сегодня, 17 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, посетителей приняли как городские музейные пространства, так и те, что находятся в соседнем, 47-м регионе.

В музее Большого драматического театра имени. Г.А. Товстоногова (БДТ) в Санкт-Петербурге для посетителей был открыт мемориальный кабинет Георгия Александровича Товстоногова и гримерная Олега Басилашвили, Сергея Юрского, Анатолия Гаричева. Посетители музей получили возможность увидеть эскизы Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, макеты декораций Эдуарда Кочергина.

В рамках акции посетителей принял Михайловский (Инженерный) замок, где 1 марта 1801 года был убит император Павел Первый. Гостям ещё накануне было обещано мистическое приключение — вероятность встречи с призраком Павла Первого. Кроме того, желающие участвовали в игре-квесте «Оживающий замок». А во внутреннем дворе замка состоялось романтичное действо — прошли поэтические чтения «Музыка слов».

Музей-заповедник «Царское Село» в первый раз принял посетителей в Ратной палате, где работает музей «Россия в Великой войне». В рамках общей темы Ночи музеев — «Память», музей подготовил специальную программу, посвященную событиям двух мировых войн.

В Ленобласти традиционно популярными в «Ночь музеев» стали экскурсии по Гатчинскому дворцу с его потайными лестницами и переходами. Если в прошлом году во время акции в дворце побывало более 4300 человек, то нынче — более 5 тысяч.

"Ночных гостей приняли также: Приоратский дворец, дом-музей Римского-Корсакова (Тихвин), выставочный центр «Эрмитаж — Выборг», усадьба «Приютино» (Всеволожск), музей-усадьба Щербова и музей авиации и двигателестроения (Гатчина), музей Сиверского авиационного полка и «Дачная столица» (поселок Сиверский), музей «Домик няни» А.С. Пушкина (деревня Кобрино), Дом станционного смотрителя (деревня Выра) и т.д. Дебютантом акции «Ночь музеев» в этом году стал Выставочный зал правительства Ленобласти (Санкт-Петербург, улица Смольного, 3), где прошла выставка «Букет незабудок».

«Ночь музеев» на этот раз прошла в 97 музеях, библиотеках и выставочных залах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году маленькие музеи Гатчинского района Ленобласти стали заметной частью программы большой Петербургской ночи музеев. Каждый из 90 музеев-участников подготовил для «Ночи музеев» специальную программу: авторские экскурсии, мастер-классы, выставки одного дня, концерты и т.д. Все программы были посвящены общей теме — «Свет и цвет».

Напомним, «Ночь музеев» проходит в Санкт-Петербурге ежегодно в рамках празднования Международного дня музеев. В прошлом году в программе участвовали более 90 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.