Архив братьев Стругацких возвращен из Донецка в Россию

Москва, 16 мая 2015, 22:52 — REGNUM  Архив всемирно известных писателей братьев Стругацких возвращен из Донецка в Россию, и в настоящее время находится в Ростове. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на зампредседателя Союза писателей ДНР Владислава Русанова.

«В ночь с 15 на 16 мая архив пересек границу, прошел российскую таможню и сейчас находится в Ростове», — заявил Русанов. В архиве содержатся рукописи практически всех произведений, написанных Стругацкими, а также их переписка и рисунки.

По словам писателя Владимира Скобцова, передача архива проходила в обстановке секретности: «До пересечения российской границы 15 мая, во избежание провокаций, соблюдался „режим молчания“. Теперь об этом можно рассказать: архив братьев Стругацких сохранен Донецком и возвращен России». Во время переезда архива активную помощь оказала «Российская газета», а также журналист из Ростова Руслан Мельников.

Как отметил директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно, документы «перекочевали» в Донецк еще при жизни Бориса Стругацкого с его позволения. «Там писательница Светлана Бондаренко занималась исследованием этих материалов, она написала несколько книг по творчеству Стругацких, а также ей удалось восстановить некоторые произведения в их первоначальном виде», — отметил Арно.

В январе 2015 года было принято решение вернуть архив в Санкт-Петербург. Они будут размещены в квартире Бориса Стругацкого, которой сейчас владеет его сын Андрей.

Братья Стругацкие в течение многих лет оставались ведущими представителями советской фантастики, их разноплановые произведения отражали эволюцию мировоззрения авторов. Каждая новая книга становилась событием, вызывала яркие и противоречивые дискуссии. Первые книги Стругацких соответствовали требованиям социалистического реализма. Отличительной особенностью этих книг по сравнению с образцами тогдашней советской фантастики были «несхематичные» герои (интеллигенты, гуманисты, преданные научному поиску и нравственной ответственности перед человечеством), оригинальные и смелые фантастические идеи о развитии науки и техники. Произведения Стругацких написаны высокохудожественно, с юмором, героев отличает индивидуализация языка. Книги издавались в переводах на 42 языках в 33 странах мира (более 500 изданий). Их произведения легли в основу многочисленных экранизаций. По мотивам их произведений снимали картины режиссеры Андрей Тарковский и Алексей Герман.

Авторы — лауреаты медали «Символ Науки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.