Президент Узбекистана издал указ о защите частной собственности

Ташкент, 16 Мая 2015, 13:10 — REGNUM  Будет повышена, вплоть до уголовной, ответственность чиновников за воспрепятствование и незаконное вмешательство в дела частных собственников и бизнеса Президент Узбекистана Ислам Каримов издал указ, регламентирующий кардинальное повышение роли и места частной собственности в экономике республики, ликвидацию преград и ограничений на пути ее развития. Кроме того, согласно указу, будут сокращены государственное присутствие в экономике, увеличен рост доли частной собственности в ВВП страны, том числе с участием иностранного капитала, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Каримов распорядился утвердить программу мер по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития. В целях защиты частной собственности и бизнеса, будет повышена, вплоть до уголовной, ответственность должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов «за воспрепятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, нарушение прав частных собственников».

В законодательстве будут усилены «гарантии защиты частной собственности, продолжение процесса либерализации административного и уголовного законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность». Документом определено «дальнейшее упрощение всех видов регистрационных, разрешительных и лицензионных процедур, а также процедур, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности», бизнесу будет расширен «доступ к материальным и кредитным ресурсам».

Персональная ответственность за исполнение документа возложена на руководителей соответствующих министерств, ведомств, судебных, правоохранительных и контролирующих органов, органов государственной власти на местах.

С 1 июля 2015 года установлен порядок, в соответствии с которым проведение всех проверок деятельности микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств осуществляется контролирующими органами в плановом порядке не чаще одного раза в четыре года, других хозяйствующих субъектов — не чаще одного раза в три года и только по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов республики.

«Срок проведения плановых проверок, не связанных с финансово-хозяйственной деятельностью, составляет не более 10 календарных дней, плановые проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства охватывают только период, последующий за последней плановой проверкой», говорится в документе. Кроме того, проверки правоохранительными органами деятельности хозяйствующих субъектов в связи с возбужденными уголовными делами будут осуществляются с обязательным участием привлеченных хозяйствующими субъектами адвокатов.

«Не возбуждается уголовное дело и освобождается от ответственности лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 184 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей), если оно полностью возместило нанесенный государству ущерб, уплатило пени и другие виды финансовых санкций в течение 30 дней после обнаружения преступления», — подчеркивается в указе.

Генеральной прокуратуре республики поручено усилить надзор за неукоснительным исполнением законодательства о гарантиях свободы предпринимательской деятельности и практическим внедрением принятых норм, обеспечив неотвратимость ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц контролирующих, правоохранительных и уполномоченных государственных органов за нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Каримов также распорядился создать систему круглосуточного приема обращений бизнеса и частного предпринимательства по вопросам необоснованного вмешательства государственных, правоохранительных и контролирующих органов в их деятельность, воспрепятствования предпринимательской деятельности и нарушения прав собственников, «с принятием предусмотренных законодательством мер воздействия в отношении лиц, виновных в нарушении законодательства о гарантиях свободы предпринимательской деятельности».

«Хозяйственным судам предоставляется право приостанавливать исполнение решения контролирующего органа, обжалуемого со стороны субъекта предпринимательства, на период рассмотрения соответствующего иска», — отмечается в документе.

Кроме того, изъятие имущества субъектов предпринимательства в связи с нарушением ими налогового и таможенного законодательства осуществляется исключительно по решению суда, а взыскание доначисленных таможенных платежей, по которым имеется возражение со стороны субъекта предпринимательства, производится по решению хозяйственного суда (ранее таможенные органы самостоятельно взыскивали дополнительные платежи).

Суду поручено в трехмесячный срок внести в парламент предложение «по дальнейшему повышению роли и эффективности деятельности судебных органов по обеспечению надежной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, ускорению сроков рассмотрения исков субъектов предпринимательства, в том числе путем широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий».

Министерству экономики, Министерству юстиции, Министерству финансов, Государственному комитету по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, Государственному налоговому комитету, Центральному банку Республики Узбекистан совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами поручено в двухмесячный срок внести в правительство предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.

Контроль за исполнением документа возложен на премьер-министра страны Шовката Мирзияева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?