Согласованы условия поставок белорусской свинины в РФ

Москва, 15 мая 2015, 18:43 — REGNUM  В ходе переговоров главных ветеринарных инспекторов России и Белоруссии согласованы условия взаимных поставок мяса

Главные ветеринарные инспекторы России и Белоруссии Евгений Непоклонов и Василий Пивовар 13 апреля обсудили вопросы возобновления поставок свинины и говядины с мясоперерабатывающих предприятий Белоруссии на российский рынок, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«Белорусская сторона представила в Россельхознадзор фотографии четырех мясоперерабатывающих предприятий Республики Белоруссии, которые, к слову, были сделаны самими предприятиями. При этом от белорусских коллег не последовало какой-либо конкретной информации о проведении надзорных мероприятий на данных предприятиях, — сказано в сообщении. — Представители Россельхознадзора разъяснили, что для рассмотрения вопроса, касающегося возможности поставок свинины в РФ с указанных предприятий, компетентным органам Республики Беларусь необходимо удостовериться в готовности данных предприятий выполнять ветеринарно-санитарные требования и нормы ЕАЭС с учётом системных замечаний, которые были отмечены российскими специалистами в декабре 2014 года, а также в январе и в марте 2015 года по результатам проведенных проверок».

Белорусской стороне было указано на необходимость завершить расследование по идентификации источника генома АЧС в белорусской продукции, который в 2014 году выявлялся Россельхознадзором. Сторонами достигнуто понимание «необходимости скорейшего направления в Россельхознадзор необходимой информации для возможности проработки вопроса о проведении дальнейшей инспекции».

«По результатам переговоров также согласован план дальнейших совместных действий для обеспечения безопасности при поставках продукции свиноводства из России в Белоруссию. В частности, специалисты белорусской ветеринарной службы ознакомились с системой биологического контроля на 3 российских предприятиях», — проинформировали в российском ведомстве. Там также отметили, что белорусская сторона выразила удовлетворение выстроенной системой биозащиты и «инициировала вопрос внесения изменений в белорусское законодательство», что позволит поставлять продукцию российских предприятий в Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, среди важнейших событий в экономической жизни Белоруссии 2014 года отмечены создание «белорусского продовольственного оффшора» и торговая война с Россией («колбасная война»). Александр Лукашенко политизировал экономические споры, обвинив Россельхознадзор в самоуправстве, российский пищепром — в отсталости, пригрозив диверсифицировать экспорт продовольствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.