Знаменитый «дом со львами» в Пятигорске — «изюминка» для туристов

Москва, 15 мая 2015, 15:59 — REGNUM  Приехав в Пятигорск, обязательно побывайте в «театральных номерах» Рудольфа Лейцингера

Каждый, кто бродил по улице Теплосерной в Пятигорске, мог видеть знаменитый «дом со львами». Эти скульптуры у въездных ворот старинного здания — свидетели богатой истории дома, в стенах которого проявила себя деятельная натура его хозяина — Рудольфа Лейцингера.

Молодой специалист по винокурению из альпийского городка Нетштатль Рудольф Лейцингер прибыл в Россию в 1864 году и поселился в Тамбове, где занялся усовершенствованием местных винокуренных заводов. Спустя 17 лет Лейцингер перебрался на Северный Кавказ — очевидно, поближе к родной обстановке, к сказочной красоты российским горам…

Здесь Лейцингер открыл собственное дело по переработке зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Производство принесло ему хорошую прибыль и звание купца второй гильдии.

История «дома со львами» началась в 1896 году, когда Лейцингер приобрел в Пятигорске усадьбу на Большой Георгиевской улице, позднее переименованной в Теплосерную. Усадьба эта первоначально принадлежала одному из местных жителей, фельдшеру Павлу Дементьеву. Именно здесь Лейцингер построил большой дом Г- образной планировки с флигелями из кирпича и знаменитого машукского камня, украсив фасад различными классическими элементами.

Вид на усадьбу Р. Лейцингера, снимок 1907 года (источник http://folders.pochit.ru/)

В своем новом имении предприимчивый Лейцингер открыл гостиницу с тремя десятками меблированных номеров для приезжих. Во дворе дома помещалась кухня, где готовили и отпускали заказанные блюда по номерам.

В 1898 году «дом со львами» получает новую — творческую — жизнь. Лейцингер решает организовывать в усадьбе самодеятельный театр для местного музыкально-драматического общества. Театралы-любители ставят здесь свои спектакли, а номера Лейцингера горожане в шутку называют «театральными».

В 1901 году неугомонный Лейцингер основывает в Пятигорске Кавказское горное общество (КГО). Выбор деятельности, вероятно, не стал случайным — выросший в Швейцарии, Лейцингер был известным покорителем альпийских вершин. Немногим позже Рудольф Лейцингер стал председателем основанного им общества. В своей усадьбе он выделил специальные помещения для его правления, здесь же разместились библиотека и первые натуральные коллекции, собранные членами КГО. Позднее эти коллекции легли в основу первого краеведческого музея Терской области.

Летом 1907 года Лейцингер отвел часть своей усадьбы под первую в России школьную туристскую базу. Она получила название «Ученический приют КГО в Пятигорске — гостиница Швейцария». Сюда приезжали группы учащихся из разных городов России. Помещения экскурсантам предоставлялись за счет КГО на три-четыре дня, для осмотра Кавминвод и посещения вершин Машука и Бештау. Каждый год через ученический приют проходило около ста туристских групп.

В 1909 году хозяин «дома со львами» загорелся новой идеей и устроил в усадьбе небольшую фабрику по производству солодового суррогата кофе. Напиток назывался «Здоровье» и имел вкус кофе мокко.

Усадьба Р. Лейцингера в наши дни (источник http://www.rutraveller.ru/)

После смерти Рудольфа Лейцингера (1910 г.) приют КГО в его доме просуществовал до весны 1912 года, а затем переехал в помещение городского женского училища. Примерно в это же время правление, библиотека и музей КГО перебрались в приобретенную городскими властями усадьбу близ домика Лермонтова.

Немногим позже в доме Лейцингера разместилась керамическая мастерская «Закал» известного московского живописца Ивана Калмыкова. Керамических дел мастера занимались созданием икон для храмов, отделкой фасадов зданий, изготовлением надгробных памятников и другими работами по профилю. Калмыковская керамика и ныне украшает фасады зданий в Пятигорске.

После 1920 года усадьба Лейцингера стала государственным владением. С 1932 года здесь разместилась школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1958 году школа была реорганизована в профессиональное техническое училище Пятигорска. Спустя почти тридцать лет училище переехало в новое здание на Скачках, а с 1991 года под крышей старого дома открылся центр детско-юношеского туризма и экскурсий.

Знаменитый дом, расположившийся на улице Теплосерной, 52 — там, где трамвайные пути делают поворот в сторону реки Подкумок, нельзя не заметить. Каждый, кто идет мимо, обращает внимание на две скульптурные композиции в виде львов. Несут они свою вечную службу, стоят на страже архитектурного памятника Пятигорска, старой усадьбы Рудольфа Рудольфовича Лейцингера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail