На рынках Узбекистана вводят дресс-код

Ташкент, 15 мая 2015, 13:42 — REGNUM  В соцсетях появились снимки рыночных стендов с запретом на ношение любой религиозной одежды

Руководство центрального рынка узбекского города Коканд ввело запрет на посещение этого торгового комплекса покупателями в религиозных одеяниях, а также женщинами с одетыми на голову платками и шарфами, поскольку последние «популяризуют чуждую узбекистанцам массовую культуру, сообщило информационное агентство „Фергана“.

Также в распоряжении руководства рынка отмечается, что все работники торгового комплекса обязаны надевать единую форму, которая утверждена администрацией. При этом нарушителей грозят привлечь к ответственности по статьям „Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях“, „Нарушение законодательства о религиозных организациях“ или „Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды“.

»Однако нигде не поясняется, какая именно одежда признается культовой, а запрет на ношение предметов одежды по национальному признаку заведомо незаконен и вполне подпадает под ту же статью «Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды». Что касается единой формы одежды для продавцов, то администрация рынка имеет право устанавливать правила для своих сотрудников", — подчеркнуло информагентство.

ИА REGNUM напоминает, что статья 184 Административного кодекса Узбекистана «Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях» предусматривает штраф в размере от $235 до $470 или административный арест на срок до 15 суток, статья 240 «Нарушение законодательства о религиозных организациях» — штраф от $2350 до $4700 или арест на все те же 15 суток, а статья 156 Уголовного кодекса «Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды» — штраф до $28190 или исправительные работы до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail