Волгоградская прокуратура защитила вдову ветерана от произвола чиновников

Волгоград, 15 мая 2015, 13:12 — REGNUM  Пожилой женщине администрация отказала в очереди на жильё

В Волгоградской области вдове ветерана Великой отечественной войны пришлось бороться за свои жилищные права. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры 15 мая, местные чиновники отказали женщине поставить ее на учет для улучшения жилищных условий. Жительнице Старополтавского района ничего не оставалось, как обратится в прокуратуру.

С заявлением об улучшении жилищных условий в администрацию Салтовского сельского поселения заявительница обратилась в марте текущего года. Однако получила отказ. Предлогом для такого действия со стороны чиновников послужило то, что в 2011 году вдова ветерана продала принадлежащий ей жилой дом и переехала жить к внучке.

Между тем, как показала прокурорская проверка, дом был продан из-за отсутствия в нем элементарных коммунальных удобств, в том числе водоснабжения и канализации. С учетом возраста и состояния здоровья женщине просто не могла дальше в нем проживать.

Через суд прокуратура обязала местную администрацию поставить вдову ветерана на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Как добавили в ведомстве, в настоящее время исковые требования прокуратуры удовлетворены.

Отметим, что это далеко не единичный случай. Аналогичный произошел в том же Старополтавском районе в феврале текущего года. Ветеран Великой Отечественной войны из села Курнаевка также хотел встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Однако на заявление, поданное в администрацию сельпо в мае 2014 года, ответа чиновники не дали и в соответствующие списки не включили. Тем временем ветеран, являющийся инвалидом по зрению, был вынужден проживать в доме, находящемся в ветхом состоянии, без водопровода и канализации.

В результате вмешательства прокуратуры виновное должностное лицо наказали штрафом в 5 тыс. рублей, а фронтовика поставили на учет.

Добавим, в 2015 году Волгоградский регион в рамках федеральной программы получил более 151 миллиона рублей на выплаты ветеранам для приобретения нового жилья. Это пости вдвое больше, чем годом ранее. В 2014 году эта сумма составляла 74 миллиона рублей. В результате 64 очередника смогли получить гарантийные письма на покупку жилья.

Всего в текущем году квартирный вопрос будет решен для 135 ветеранов, инвалидов и представителей приравненных к ним категорий волгоградцев. Каждый из них получит гарантийное письмо на получение социальной выплаты размером 1,119 миллиона рублей.

За период с 2009 по 2014 годы в Волгоградском регионе удалось решить квартирный вопрос 1727 человек. Общий объем государственной поддержки составил около 2,2 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.