В Латвии установлен локатор НАТО

Рига, 15 мая 2015, 12:40 — REGNUM  Это уже третий объект такого рода, установленный в государстве

В пяти километрах от Вентспилса, на самом берегу моря открыт радиолокатор для наблюдения за воздушным пространством, который входит в систему противовоздушной обороны НАТО, сообщает портал mixnews.lv.

По словам военных, современный мобильный радиолокатор стратегического назначения AN/TPS77 установлен вблизи Вентспилса для «улучшения контроля над воздушным пространством Латвии и других стран Прибалтики». Такие же радиолокаторы уже установлены и в двух других точках, где ведется радиотехнических контроль, — Резекне и Лиелварде. «Таким образом, вооруженные силы могут вести наблюдение полностью на всей государственной границе», — сообщил командир латвийской армии генерал-лейтенант Раймонд Граубе.

Он отметил, что «радиолокатор открыт крайне своевременно, учитывая тот факт, что постоянно наблюдается возросшая активность военных летательных аппаратов у границ Латвии». По его словам, «важно, что при помощи данного локатора можно обнаружить и самолеты с выключенными сигнальными огнями, которые нередко летают вблизи латвийского воздушного пространства вдоль границ Российской Федерации».

По словам военных, радиолокатор можно использовать не только для военных нужд, но и для спасательных работ на море, а также для идентификации контрабандистов. Министр обороны Раймонд Вейонис на мероприятии открытия объекта рассказал, что «это только первый этап в укреплении воздушного пространства Латвии». На очереди — радары, которые позволят исследовать низко летающие объекты, кроме того, есть надежды на приобретение оружия для противовоздушной обороны. «Первый этап позволит зафиксировать противника, однако важна и дееспособность», — подчеркнул Вейонис.

Присутствовавшая на открытии посол США в Латвии Шарон Хадсон-Дин подчеркнула, что «установка радара — еще одно доказательство успешного сотрудничества Латвии и США в вопросах безопасности». Между тем, как отмечает латышская пресса, жители Вентспилса волнуются, не нанесет ли локатор вреда здоровью. Граубе подчеркнул, что «радиоэлектронное излучение локатора в пятьдесят раз меньше, чем допускает законодательство, и даже меньше, чем у станций мобильных операторов».

Всего за установку трех радиолокаторов государство заплатило 44 миллиона евро. Ранее главнокомандующие вооруженными силами стран Прибалтики сообщили, что планируют обратиться к главнокомандующему силами НАТО в Европе Филипу Бридлаву с общей просьбой о постоянном размещении в регионе сил военного альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail