Армения пока не определилась с уровнем участия в Рижском саммите ВП

Ереван, 14 мая 2015, 22:17 — REGNUM  Армения пока не определилась на каком уровне примет участие в предстоящем 21-22 мая Рижском саммите «Восточного партнерства»

По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявления пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении, вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова по итогам заседания исполнительного органа партии поздно вечером 14 мая. «Армения придает особую важность продолжению политического диалога с европейскими структурами, что заявлялось неоднократно президентом страны и представителями властей», — расплывчато отметил он.

Отвечая на вопрос относительно возможного подписания двусторонних документов Армения-ЕС на саммите в Риге, вице-спикер заметил, что уровень его представления во власти не позволяет ему сообщать подобных новостей. Он только заметил, что и Армения, и ее европейские партнеры заинтересованы в политическом диалоге.

Таким образом, за неделю до Рижского саммита Ереван не определился поедет ли президент республики на саммит, или Армения будет представлена на уровне министра иностранных дел или замминистра. Не ясно также будет ли подписан какой-либо документ хотя бы о намерениях продолжить «политический диалог».

Задолго до саммита на сей счет звучали разные оценки. С одной стороны, есть мнение, что Армения и ЕС нашли золотую середину ассоциации — политическое и институциональное партнерство без экономической составляющей. С другой стороны, считается, что ЕС вообще заморозит программу «Восточное партнерство» из-за неопределенностей с Украиной и различными позициями отдельных членов ЕС по этому поводу.

На фоне украинского кризиса Евросоюз намерен в некоторой степени заморозить активную фазу программы «Восточное партнерство», заявил местной прессе европейский эксперт Лор Деркур. «Сюрпризов не будет. ЕС не станет подписывать с Арменией каких-либо неожиданных документов, а график реализации мероприятий с уже ассоциированными членами может быть отодвинут. С учетом украинского кризиса и противоречивыми позициями стран-членов ЕС это, по сути, будет правильным», — считает эксперт.

В свою очередь глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян полагает, что развитие сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» зависит от отношений Россия-ЕС, поскольку у отдельных европейских стран различные позиции относительно учета интересов России при выстраивании отношений ЕС с ассоциированными членами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.