Белорусский учёный: Болонский процесс стимулирует утечку мозгов

Оформление членства Белоруссии в Болонском процессе прошло без представления общественности детальных разъяснений о выгодах и издержках такого решения

Минск, 14 мая 2015, 20:09 — REGNUM  «К сожалению, инициаторы вступлении Белоруссии в Болонский процесс пока не представили народу убедительных расчётов того, какие конкретно выгоды получит страна от вступления в него», — заявил 14 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Валерий Байнёв, оценивая принятое 14 мая в Ереване решение о присоединении Белоруссии к Болонскому процессу.

«Как известно, перед тем, как что-либо делать, принято составлять подробный бизнес-план, где будут учтены, подробно описаны и охарактеризованы все потери и выгоды. так принято в цивилизованном мире — прежде чем что-либо делать, надо всё просчитать, оценить решение, — сказал профессор. — К сожалению, те, кто протащил Белоруссию в Болонский процесс, такого бизнес-плана общественности не представили».

По словам белорусского учёного, все разговоры о вступлении постсоветской республики в Болонский процесс велись в абстрактно-позитивном ключе, в духе «мы куда-то вольёмся, приобщимся, станем частью чего-то божественного», тогда как ответственные решения на государственном уровне требуют совершенно иного подхода. «Вместо этих заклинаний хотелось бы видеть подробности — насколько вырастут зарплаты учителей в школах и преподавателей в вузах, насколько сократится плата за обучение в учебных заведениях, как прирастёт ВВП страны и пополнится доходная часть бюджета, — считает Байнёв. — Абсолютно ничего этого нет».

«Болонский процесс предназначен для решения образовательных проблем Евросоюза и только его. Белоруссия в число стран ЕС не входит и это значит, что Болонский процесс не предназначен для решения её проблем. Возникает закономерный вопрос: для чего и в качестве кого мы к данному процессу присоединяемся?», — отметил белорусский учёный. Он сравнил присоединение постсоветской республики к Болонскому процессу с решением домашних животных присоединиться к решению лесных зверей устранить дефицит белковой пищи в своём ареале обитания. «Среди главных задач Болонского процесса — повышение мобильности интеллектуальных ресурсов. В нашем случае это означает утечку мозгов — наши лучшие выпускники будут уезжать на Запад и поддерживать чужую экономику. В итоге произойдёт снижение человеческого капитала нашей страны. Мы станем донорами интеллектуальных ресурсов для Запада», — уверен белорусский учёный.

По мнению Байнёва, не все в постсоветской республике пострадают от реализации такого решения — будут и те, кто получит профит: «Те, кто заталкивал Белоруссию в Болонский процесс, получат возможность красиво тусоваться по Парижу, Болонье, Берлину за наш счёт. Отдельные чиновники выиграют, станут желанными гостями на Западе, отправят туда своих детей и наворованные деньги. А народ и страна в целом будут решать проблемы падения научно-технического, образовательного, инновационного потенциала».

«В целом изумляет, как можно принимать такие решения без детальной подготовки бизнес-плана, в котором конкретно были бы прописаны — в рублях и евро — все выгоды и издержки. Если директор предприятия не представит такой план — его накажут, а в случае со вступлением в Болонский процесс — ни бизнес-плана, ни ответственных», — отметил белорусский экономист.

Он также обратил внимание на «ценностную» составляющую интеграции Белоруссии в Болонский процесс, отметив, что Евросоюз не только морально деградировал, но и установил ценности содомитов в качестве норм поведения, изучение и восприятие которых происходит в учреждениях образования ЕС. «Западные ценности уродливы — к ним могут приобщаться только извращенцы», — заявил белорусский учёный.

«У нас есть Евразийский союз. Если уж на то пошло, то нам можно создать свой «процесс», альтернативный Болонскому — Брянский или Новосибирский, — убеждён учёный. — Наш ЕАЭС самодостаточен и имеет историческую перспективу, в отличие от дряхлеющего розово-голубого ЕС».

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая пресс-центр Минобразования РБ проинформировал о включении Белоруссии в Европейское пространство высшего образования — т.н. Болонский процесс. Глава Минобразования Белоруссии Михаил Журавков в связи с этим заявил: «Включение нас в Европейское пространство высшего образования отражает признание мировой общественностью белорусской системы высшего образования и подтверждает факт того, что национальная модель конкурентоспособна и сможет интегрироваться в мировое образовательное пространство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой