Госдума обсудит заявление о недопустимости притеснения христиан

Москва, 15 мая 2015, 00:05 — REGNUM  За свою приверженность христианству в различной степени страдают не менее 100 млн человек, отмечается в проекте заявления

Сегодня, 15 мая, Государственная дума РФ обсудит проект заявления «Об исторических уроках и о недопустимости притеснения христиан в современном мире», сообщает ИА REGNUM. Заявление, инициированное депутатами ЛДПР, адресовано мировому сообществу с призывом помнить об исторических уроках и обратить внимание на происходящее в разных уголках мира притеснение христиан.

«Так, сотни тысяч христиан живут в условиях гуманитарной катастрофы на территории Северного Ирака. Экстремисты в Сирии уничтожают представителей многострадального армянского народа и его святыни: опустошен город Кесаб, уничтожен армянский мемориальный комплекс в сирийском городе Дейр-эз-Зоре. Крайние бедствия испытывает население охваченного войной сирийского города Алеппо. До сих пор нет достоверных сведений о судьбе похищенных 22 апреля 2013 года митрополитов этого города Павла (Язиджи) и Григория Иоанна Ибрагима. Почти не осталось христиан в Ливии, где продолжаются регулярные убийства коптов. В Республике Судан правительственные войска целенаправленно уничтожают христианские объекты: храмы, больницы, школы. Христиане подвергаются репрессиям и убийствам в Нигерии и ряде других стран Африки», говорится в документе.

Похищения и показательные казни, разрушение храмов, священных реликвий и исторических памятников дают основания говорить о том, что христиане являются наиболее преследуемой группой населения Ближнего Востока, Африки и Азии, отмечают парламентарии.

«В соответствии с данными, опубликованными в средствах массовой информации, постоянный наблюдатель Ватикана при ООН архиепископ Сильвано Томази свидетельствует о том, что ежегодно более 100 тысяч христиан умирают по причине религиозной нетерпимости, а согласно информации пастора английской церкви в Багдаде преподобного Эндрю Уайта, за последнее десятилетие христианское население Ирака сократилось с 1,5 миллиона до 200 тысяч человек. За свою приверженность христианству в различной степени страдают не менее 100 миллионов человек», следует из проекта заявления.

Между тем профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций настаивает на отклонении инициативы.

В Декларации ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, принятой 25 ноября 1981 г., указано, что «…свобода религий и убеждений должна также содействовать достижению целей всеобщего мира, социальной справедливости и дружбы между народами и ликвидации идеологии и практики колониализма и расовой дискриминации». Декларация призывает принять все необходимые меры по скорейшей ликвидации такой нетерпимости во всех ее формах и проявлениях и предупреждать дискриминацию на основе религии или убеждений и бороться с ней. «Дополнительное принятие документов подобного содержания в настоящий момент комитет считает излишним», говорится в официальном заключении профильного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.