Трудовым мигрантам из Киргизии облегчат порядок пребывания и работы в ЕАЭС

Москва, 14 мая 2015, 16:53 — REGNUM  В то же время, за нарушение миграционного законодательства киргизским гастарбайтерам по-прежнему грозят серьезные штрафы и депортация

Из «черного списка» Федеральной миграционной службы России в настоящее время выведены уже 2 тысячи граждан Киргизской Республики. Об этом сообщил министр труда, миграции и молодежи Киргизии Айбек Азыранкулов сегодня, 14 мая, в ходе пресс-конференции.

По словам чиновника, общее число киргизстанцев, которым российские власти запретили въезд на территорию России, на сегодняшний день составляет около 77 тысяч человек. «Из „черного списка“ ФМС РФ могут быть выведены те граждане, которые, во-первых, имеют родственника, который является гражданином России — для воссоединения с родными, во-вторых, являются высококвалифицированными специалистами, и в-третьих, студенты», — сказал он.

Также министр подчеркнул, что в скором времени киргизские трудовые мигранты смогут выезжать на заработки в страны Евразийского экономического союза, тратя гораздо меньше времени и финансов, чем до присоединения Киргизии к ЕАЭС.

Поясняя свои слова, Айбек Азыранкулова сообщил, что в отношении всех работников из стран союза будут отменены обязательные разрешительные документы и требования к наличию патента при устройстве на работу, а затраты на оформление медицинской страховки лягут на принимающую сторону, то есть работодателя. Также он упомянул о том, что в рамках ЕАЭС запланирована отмена миграционных карт и будет осуществлено урегулирование вопросов пенсионного обеспечения.

В свою очередь руководитель представительства Федеральной миграционной службы Владимир Филиппов отметил, что в последнее время в прессе все чаще стала появляться информация о том, что депортированные с российской территории граждане Киргизии получают новые паспорта и вновь выезжают на заработки в Россию.

«Я бы хотел предостеречь тех, кто хочет поступить подобным образом: не стоит рисковать. Так как это повлечет серьезные последствия. Граждан, попытавшихся после депортации сменить персональные данные для вторичного въезда в Россию, будут наказывать», — пояснил российский чиновник.

Говоря о порядке въезда на территорию Российской Федерации, Владимир Филиппов сообщил, что при пересечении границы потенциальные мигранты, въехавшие по ID-карте (внутреннему паспорту. — Прим. ИА REGNUM), обязаны заполнять миграционную карту, а въехавшие по загранпаспорту могут ее не заполнять, но только если планируют находиться в России не более 30 дней.

«Далее остается формула, которая всем хорошо известна, 90 и 180, то есть законное нахождение на территории России разрешено до 90 суток. Далее мигрант должен заключить трудовой либо гражданско-правовой договор. Если он заключил трудовой договор — контракт, то обязан продлить срок временного пребывания. И это важно всем знать и соблюдать. Так как нарушение закона влечет за собой определенные последствия: штраф, депортацию и так далее», — подытожил.

Напомним, что ранее в ходе заседания правительства Киргизии премьер-министр Темир Сариев также заявлял о том, что вступление в Евразийский экономический союз позволит в значительной степени облегчить пребывание киргизских трудовых мигрантов на территории России. Также следует отметить, что глава правительства поручил Министерству труда, миграции и молодежи начать проведение среди населения разъяснительной работы по вопросам трудовой миграции в связи с вхождением республики в ЕАЭС и усилить работу по выведению граждан Киргизии из «черного списка» российской Федеральной миграционной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.