Пока неясно, какими темпами будет развиваться Арктика — ученый

Москва, 14 мая 2015, 15:09 — REGNUM  По мнению специалистов, Арктика, как стратегическая перспектива для России, неизбежна, но освоение арктической территории напрямую связано с производственной, береговой инфраструктурой, а также с наличием ледокольного флота и транспорта

«Сегодня наши ресурсы нефти и газа сосредоточены в Арктике. С одной стороны, постоянно растет спрос и будет расти на эти ресурсы, а с другой стороны, источники расположены в труднодоступных районах, — рассказал корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Кольского научного центра РАН Владимир Селин. — И поэтому в более или менее долгосрочной перспективе до 30 года Арктика будет развиваться, а какими темпами — сейчас трудно говорить. Потому что это связано и с инфраструктурой производственной, береговой, это связано с наличием ледокольного флота, транспорта. Но вот как стратегическая перспектива для России она неизбежна».

При этом, по информации ИА REGNUM, у «Атомфлота» нет ледоколов для работы в новых проектах. Об этом ранее заявил первый заместитель генерального директора, главный инженер предприятия Мустафа Кашка. Проблема может быть решена с вводом в эксплуатацию судна «Советский Союз». «Требуется порядка полутора лет и 1,3-1,5 млрд рублей — прежде всего, на закупку топлива. Возможность такая существует. Должна быть чья-то воля, чьи-то деньги. Мы готовы к этой работе», — заявил представитель отрасли.

«Конечно, мы не достигнем таких объемов в освоении и перевозках, как Суэцкий канал, — продолжил доктор экономических наук, профессор Кольского научного центра РАН Владимир Селин. — Ну да, по Суэцкому каналу сейчас за день возят столько, сколько за год по Севморпути. Но у нас нет и не будет Суэцкого канала».

Селин также рассказал, что все транспортные, энергетические стратегии разрабатываются учеными до 2030 года. «Ну, примерно, на порядок, раз в 10 можно ожидать усиление производственных мощностей в Арктической зоне, в том числе на шельфе», — заключил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в Мурманске проходит конференция VI Всероссийская морская научно-практическая конференция «Арктика — 2015»: «Северный морской путь — развитие арктических коммуникаций в глобальной экономике». Конференция «Арктика» проводится Мурманским государственным техническим университетом и ФГУП «Атомфлот» под эгидой Морской коллегии при Правительстве России и патронатом Председателя Морской коллегии при Правительстве России Дмитрия Рогозина при участии Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Выступая на открытии конференции, губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что развитие Арктического региона является важнейшей стратегической задачей по реализации потенциальных возможностей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.