День матери в Латинской Америке омрачён насилием

Вашингтон, 13 мая 2015, 22:16 — REGNUM  Эксперты призывают не коммерциализировать праздник, а искать решения проблем

День матери — традиционно красочный и веселый праздник, отмечаемый в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, в этом году омрачен тревожной статистикой. Речь идет о росте подростковой беременности и смертности рожениц и беременных. Как сообщает dominikana.es, показатели подростковой беременности в латиноамериканском регионе не уменьшились за пятнадцать последних лет. В то же время, показатели материнской смертности во многих регионах с 1990-го года удалось сократить. Однако если во всем мире за последнее десятилетие они были уменьшены примерно на 45%, то в странах Карибского региона и Латинской Америки — всего на 40%.

Ни одна из стран Латинской Америки и Карибского региона не выполнила «Цели Развития Тысячелетия» — сократить на 75 % материнскую смертность к 2015 году, сообщил Хорхе Парра, представитель Фонда населения при ООН (UNFPA) в Колумбии. Страной, которая больше всего приближается к намеченным 75 %, является Перу (64 %), следом идут Боливия и Гондурас (по 61 %), Доминиканская Республика (57 %), Барбадос (56 %), Гватемала (49 %), Эквадор (44 %), Бразилия и Гаити (по 43 %), Сальвадор (39 %) и Никарагуа (38 %). Представитель UNFPA считает, что материнская смерть — один из самых достоверных показателей социально-экономической ситуации в стране, даже более, чем доход на душу населения. А детская и подростковая беременность, показатели которой растут, в отличие от материнской смертности — проблема, главным образом, латиноамериканских и карибских стран, комментирует «Эквадор сегодня».

Причем, основная причина беременностей в возрасте от 10 до 14 лет, как показывает статистика, — это сексуальное насилие. В настоящее время в нескольких городвх Парагвая проходят демонстрации протеста, вызванные отказом властей, разрешить производство аборта десятилетней девочке, ставшей жертвой насильника-отчима. Эксперты ООН по правам человека уверены, что закон Парагвая, запрещающий аборты жертвам изнасилования, привел к возникновению тяжелой ситуации в жизни 10-летней девочки.

Отчим девочки арестован и помещен в тюрьму. В тюрьме находится и мать девочки, которую следователи обвиняют в халатном отношении к исполнению родительских обязанностей. Сама жертва преступления сейчас находится на 5-м месяце беременности и лишена возможности ее прервать, так как это запрещают законы Парагвая. Эксперты ООН считают, что правительство Парагвая оказалось неспособным защитить права ребенка, поскольку беременность и роды в 10-летнем возрасте представляют серьезную угрозу не только здоровью девочки, но и ее жизни. Мнение экспертов ООН поддержала независимая правозащитная организация Amnesty International. Однако, министр здравоохранения Парагвая Антонио Барриоз уверен, что девочка «чувствует себя хорошо, и прерывать беременность уже слишком поздно», комментирует Prensa Latina.

По мнению же представителя Фонда населения ООН в Колумбии Хорхе Парра было бы правильней не коммерциализировать праздник, а подумать в День матери о решении накопившихся проблем, сообщает «Эквадор сегодня»..

Читайте развитие сюжета: 25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия против женщин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.