Налоговый кодекс поправят для реализации «амнистии капиталов»

Москва, 13 мая 2015, 20:51 — REGNUM  В Налоговый кодекс (НК) РФ внесут ряд изменений, связанных с реализацией закона об «амнистии капиталов». Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 мая, соответствующий законопроект внес на рассмотрение Государственной думы РФ глава комитета по бюджету и налогам нижней палаты парламента Андрей Макаров («Единая Россия»).

В частности, передача имущества от номинального владельца к фактическому, что предусмотрено законопроектом об амнистии капиталов, не будет считаться доходом, подлежащим налогообложению. Также предлагается исключить возможность взыскания налога в случае, если декларантом была допущена неуплата или неполная уплата налога: законопроект предполагает гарантии непривлечения декларантов к налоговой ответственности в перечисленных случаях.

Читайте также: Госдума приняла в первом чтении «амнистию капиталов»

Сведения, представленные в декларации, нельзя будет использовать как основания для проведения камеральной и выездной налоговых проверок, а также проверки правильности применения цен в контролируемых сделках. Запрещено также использовать сведения декларации в качестве доказательств при обосновании решений налоговых органов, вынесенных по результатам проверок. Для декларации будет обеспечен строгий режим налоговой тайны.

Кроме того, законопроект создает налоговые стимулы для возврата зарубежных активов в РФ. При ликвидации иностранных организаций в срок до 1 января 2017 года доход в виде ликвидационных дивидендов, причитающихся российскому налогоплательщику-акционеру, не будет облагаться налогом при их получении.

По словам Макарова, предлагаемые им изменения в НК РФ «исключают любые налоговые последствия, связанные с реализацией декларантом тех полномочий, тех прав, которые он будет использовать в рамках программы декларирования».

«Принятие предлагаемого проекта федерального закона будет способствовать безусловной реализации положения Послания президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 4 декабря 2014 года о предоставлении гарантий лицам, участвующим в программе добровольного декларирования», — считает Андрей Макаров.

Напомним, что 13 мая Госдума приняла в первом чтении приняла законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», предполагающий амнистию выведенных за рубеж капиталов российских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail