Врио главы Ленобласти о выборах: Я настроен на соревновательную борьбу

Санкт-Петербург, 13 мая 2015, 19:43 — REGNUM  Александр Дрозденко считает реальной явку на выборы от 40 до 50%%, о чем заявил журналистам

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Дрозденко прокомментировал журналистам итоги встречи с президентом страны и рассказал о планах на предстоящую предвыборную кампанию. «Мы откровенно поговорили и о плюсах региона, и о тех проблемах, которые у нас есть. И это абсолютно правильно, потому что нельзя говорить о развитии региона, не упоминая о трудностях. И основные проблемы, которую я обозначил, связаны со здравоохранением», — отметил он. Об этом сегодня, 13 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Президент согласился с тем, что команда отработала неплохо тот срок, который был отведен до вчерашнего решения. Было несколько принципиальных новаций: прежде всего, муниципальная и инвестиционная реформы, программа „Социальные объекты в обмен на налоги“, закон о поддержке старост и многое другое», — рассказал он. Дрозденко пообещал продолжить реформы и подчеркнул, что «важно завоевать доверие населения». «Надо, чтобы наш неплохой бюджет, неплохие экономические показатели обернулись в пользу жителей Ленинградской области», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, с кем готов конкурировать на предстоящих выборах, Александр Дрозденко признал, что большинством в «муниципальном фильтре» обладает «Единая Россия», и заявил, что "в рамках партийной дискуссии, решениях партии определятся с кандидатами. «Я настроен на соревновательную борьбу, и хотел бы, чтобы были соперники, чтобы как можно больше партий было представлено. В данном случае влияния на „муниципальный фильтр“ у меня нет. И ещё раз повторю, решение — за партией „Единая Россия“. Думаю, что в рамках консультаций, вопросы, связанные с предстоящими выборами, будут обсуждаться в ближайшее время».

«Для меня эти выборы — возможность ещё больше выйти на прямой контакт с населением и не столько выпячивать свое „я“ и агитировать за себя, сколько все-таки ещё раз обратиться к населению с тем, чтобы наладить диалог с целью поддержки наших программ», — сказал Александр Дрозденко. На ремарку журналистов о том, что серьезных конкурентов у врио губернатора нет, но, тем не менее, важна явка на голосование, Дрозденко отреагировал так: «Согласен, явка важна. Понятно, что мы не можем рассчитывать на явку свыше 50%, для этого есть объективные причины, но от 40 до 50 процентов — это реально. У меня эта идея родилась не вчера, думаю, надо вовлечь как можно больше людей в обсуждение тех программ, которые мы хотим предложить населению в ближайшие годы. Мы провели тестирование всех депутатов муниципальных органов власти, и они высказались о том, как видят проблемы региона».

Напомним, Александр Дрозденко вступил в должность губернатора 28 мая 2012 года. 12 мая 2012 года, выступая перед депутатами Законодательного собрания, он провозгласил лозунг «Открытость и сотрудничество», заложив основы будущей политики на посту главы региона. Ее смысловыми акцентами стало новаторство и наведение порядка в различных отраслях областной жизни. Новая бюджетная политика привела к заметному росту региональных доходов. Профицит бюджета по итогам 2014 года составил 14 млрд рублей. Такой цифры удалось достичь впервые в истории области.

К существенным результатам привела новая система работы с инвесторами. Уже по итогам 2012 года в областную экономику поступило вдвое больше иностранных инвестиций, чем в предыдущий год. А по итогам 2014-го объем инвестиций на душу населения в регионе превысил 101 тысячу рублей, что выше чем в СЗФО и в целом по России.

В рамках запущенной в регионе по инициативе Александра Дрозденко уникальной программы «Социальные объекты в обмен на налоги» с инвесторами достигнуты договоренности о строительстве 39 детских садов и школ. Реформа местного самоуправления, стартовавшая в 47-м регионе с первых дней работы нового губернатора, во многом стала рамочной для Российской Федерации. Так, высокую оценку президента Владимира Путина получила система сельских старост, разработанная и внедренная в Ленинградской области.

Александр Юрьевич Дрозденко родился 1 ноября 1964 года в Джамбульской области Казахстана в семье служащих. В 1986 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». В 2007 году ему присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

После окончания института работал экономистом в совхозах Кингисеппского района Ленинградской области, в 1991 году избран депутатом Кингисеппского городского Совета народных депутатов, а в 1993 году — его председателем. В декабре 1996 года избран главой муниципального образования «Кингисеппский район», повторно переизбран на эту должность в декабре 2000 года.

С ноября 2002 года — в правительстве Ленинградской области на должности вице-губернатора. В мае 2012 года по представлению президента Российской Федерации наделен Законодательным собранием полномочиями губернатора Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.