У лесной промышленности Финляндии появился шанс выжить

Северная Европа и Прибалтика, 13 мая 2015, 19:10 — REGNUM  Финны делают ставку на азиатские рынки, где растёт спрос на продукцию из целлюлозы

Финская лесопромышленная группа Metsä Group к 2017 году построит в городе Ээнекоски (Центральная Финляндия) завод биопродукции на территории существующего целлюлозного комбината. Предполагается, что объем производства целлюлозы составит 1,3 млн тонн в год. Компания вложит в создание предприятия около 1,2 млрд евро. Это крупнейшая инвестиция в лесную промышленность Финляндии за всю ее историю. Об этом сегодня, 13 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

Такой поворот в лесной отрасли страны удивил финских аналитиков, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа. Заместитель директора Европейского института леса Лаури Хетемяки признаётся, что не ожидал, что инвестиции такого масштаба в целлюлозную промышленность по-прежнему возможны в Финляндии. По информации агентства, президент и главный исполнительный директор Metsä Group Кари Йордан выделил Китай в качестве ключевого рынка для производства целлюлозы. В пресс-службе лесопромышленного концерна уточняют, что новый завод будет ежегодно производить около 800 тыс. тонн хвойной целлюлозы и 500 тыс. тонн лиственной целлюлозы. Хвойная целлюлоза будет поставляться в основном на рынки Европы и Азии.

До сих пор Финляндия делала ставку на ИТ-продукцию и услуги, а также на так называемые экологически чистые технологии для своего экономического роста. Однако недавно финны обнаружили, что лесная промышленность может снова взять на себя традиционную роль локомотива экономики.

В последние десятилетия многие целлюлозно-бумажные заводы в стране были остановлены из-за падающего спроса. Неожиданный рост спроса на ткани и упаковочные материалы, особенно в Азии, открыл новые перспективы для финского ЛПК. Эксперты отмечают, что вместе с экономикой Азии растёт и потребность региона в продукции из целлюлозы.

Кроме того, международные факторы благоприятствуют возрождению лесной промышленности в Финляндии. К примеру, не сбылись прогнозы финнов в отношении России как производителя целлюлозы. В 2008-2009 годах ожидался резкий рост производства целлюлозно-бумажной продукции в РФ, однако этого не произошло. Это, в свою очередь, дало шанс производителям в других странах.

В Финляндии в течение многих лет предложение со стороны лесовладельцев превышало спрос со стороны промышленности, отмечает китайское СМИ. Новый завод увеличит потребление балансовой древесины в Финляндии на 4 млн кубических метров в год или на 10%. После запуска предприятие увеличит объемы финского экспорта на 0,5 млрд евро. Со стороны финского правительства проекту строительства завода в Ээнекоски была оказана помощь размером в 32 млн евро. Также из бюджета будут выделены дополнительные средства на улучшение транспортной инфраструктуры, в том числе, на железнодорожный подход к порту Хельсинки.

Министр экономического развития страны Ян Вапаавуори назвал планы Metsä Group «самой позитивной новостью в финской экономике за много лет», пишет финский портал Yle. Напомним, что в октябре 2014 года уже бывший премьер-министр Финляндии Александер Стубб в интервью американскому телеканалу CNBC заявил о том, что в гибели финской лесной виновата корпорация Apple. По его словам, «Ipad убил финскую бумажную промышленность».

Отметим также, что, по мнению некоторых российских экспертов, запуск нового финского предприятия может привести к закрытию целлюлозно-бумажных предприятий в Северной Европе и России. Как рассказал Лесному порталу Карелии руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, запуск такого комбината может довольно существенно повлиять на ситуацию на европейском рынке целлюлозно-бумажной продукции и существенно обострить конкуренцию, особенно с учетом продолжающегося падения спроса на многие виды бумаги. «Производителям целлюлозы, использующим древние технологии и оборудование, особенно ориентирующимся на дорогое сырье, собираемое с больших площадей диких лесов, будет трудно с таким гигантом конкурировать», — цитирует Ярошенко издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году стоимость экспортируемой из Финляндии продукции лесной промышленности составила в реальных ценах 10,94 млрд евро. По данным института природных ресурсов Финляндии Luke, продукция лесной отрасли формирует 20 % стоимости товарного экспорта страны. В экспорте продукции лесной промышленности наиболее важную роль играет бумага, которой экспортировано в прошлом году на 4,51 млрд евро. Второе и третье место по полученным доходам от экспорта занимают картон (2,14 млрд евро) и древесная масса (1,61 млрд евро). Доход от экспорта пиломатериалов остановился на показателе 1,54 млрд евро.

Читайте развитие сюжета: Китай может спасти финский ЛПК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу