У лесной промышленности Финляндии появился шанс выжить

Северная Европа и Прибалтика, 13 мая 2015, 19:10 — REGNUM  Финны делают ставку на азиатские рынки, где растёт спрос на продукцию из целлюлозы

Финская лесопромышленная группа Metsä Group к 2017 году построит в городе Ээнекоски (Центральная Финляндия) завод биопродукции на территории существующего целлюлозного комбината. Предполагается, что объем производства целлюлозы составит 1,3 млн тонн в год. Компания вложит в создание предприятия около 1,2 млрд евро. Это крупнейшая инвестиция в лесную промышленность Финляндии за всю ее историю. Об этом сегодня, 13 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

Такой поворот в лесной отрасли страны удивил финских аналитиков, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа. Заместитель директора Европейского института леса Лаури Хетемяки признаётся, что не ожидал, что инвестиции такого масштаба в целлюлозную промышленность по-прежнему возможны в Финляндии. По информации агентства, президент и главный исполнительный директор Metsä Group Кари Йордан выделил Китай в качестве ключевого рынка для производства целлюлозы. В пресс-службе лесопромышленного концерна уточняют, что новый завод будет ежегодно производить около 800 тыс. тонн хвойной целлюлозы и 500 тыс. тонн лиственной целлюлозы. Хвойная целлюлоза будет поставляться в основном на рынки Европы и Азии.

До сих пор Финляндия делала ставку на ИТ-продукцию и услуги, а также на так называемые экологически чистые технологии для своего экономического роста. Однако недавно финны обнаружили, что лесная промышленность может снова взять на себя традиционную роль локомотива экономики.

В последние десятилетия многие целлюлозно-бумажные заводы в стране были остановлены из-за падающего спроса. Неожиданный рост спроса на ткани и упаковочные материалы, особенно в Азии, открыл новые перспективы для финского ЛПК. Эксперты отмечают, что вместе с экономикой Азии растёт и потребность региона в продукции из целлюлозы.

Кроме того, международные факторы благоприятствуют возрождению лесной промышленности в Финляндии. К примеру, не сбылись прогнозы финнов в отношении России как производителя целлюлозы. В 2008-2009 годах ожидался резкий рост производства целлюлозно-бумажной продукции в РФ, однако этого не произошло. Это, в свою очередь, дало шанс производителям в других странах.

В Финляндии в течение многих лет предложение со стороны лесовладельцев превышало спрос со стороны промышленности, отмечает китайское СМИ. Новый завод увеличит потребление балансовой древесины в Финляндии на 4 млн кубических метров в год или на 10%. После запуска предприятие увеличит объемы финского экспорта на 0,5 млрд евро. Со стороны финского правительства проекту строительства завода в Ээнекоски была оказана помощь размером в 32 млн евро. Также из бюджета будут выделены дополнительные средства на улучшение транспортной инфраструктуры, в том числе, на железнодорожный подход к порту Хельсинки.

Министр экономического развития страны Ян Вапаавуори назвал планы Metsä Group «самой позитивной новостью в финской экономике за много лет», пишет финский портал Yle. Напомним, что в октябре 2014 года уже бывший премьер-министр Финляндии Александер Стубб в интервью американскому телеканалу CNBC заявил о том, что в гибели финской лесной виновата корпорация Apple. По его словам, «Ipad убил финскую бумажную промышленность».

Отметим также, что, по мнению некоторых российских экспертов, запуск нового финского предприятия может привести к закрытию целлюлозно-бумажных предприятий в Северной Европе и России. Как рассказал Лесному порталу Карелии руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, запуск такого комбината может довольно существенно повлиять на ситуацию на европейском рынке целлюлозно-бумажной продукции и существенно обострить конкуренцию, особенно с учетом продолжающегося падения спроса на многие виды бумаги. «Производителям целлюлозы, использующим древние технологии и оборудование, особенно ориентирующимся на дорогое сырье, собираемое с больших площадей диких лесов, будет трудно с таким гигантом конкурировать», — цитирует Ярошенко издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году стоимость экспортируемой из Финляндии продукции лесной промышленности составила в реальных ценах 10,94 млрд евро. По данным института природных ресурсов Финляндии Luke, продукция лесной отрасли формирует 20 % стоимости товарного экспорта страны. В экспорте продукции лесной промышленности наиболее важную роль играет бумага, которой экспортировано в прошлом году на 4,51 млрд евро. Второе и третье место по полученным доходам от экспорта занимают картон (2,14 млрд евро) и древесная масса (1,61 млрд евро). Доход от экспорта пиломатериалов остановился на показателе 1,54 млрд евро.

Читайте развитие сюжета: Китай может спасти финский ЛПК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.