Осторожный оптимизм: реакция рынка недвижимости на снижение ключевой ставки

Москва, 13 мая 2015, 18:09 — REGNUM  Снижение Центробанком ключевой ставки до 12,5% годовых, очевидно, станет причиной «оттепели» в системе жилищного кредитования России, но участникам рынка и гражданам лучше пока воздержаться от завышенных ожиданий — к такому мнению приходят эксперты, анализируя тенденции в сфере ипотеки за прошедшие месяцы 2015 года.

Напомним, Центробанк с 6 мая снизил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта до 12,5% годовых. При этом, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень 13 мая заявил, что ставка льготного ипотечного кредитования не будет снижена вслед за очередным шагом регулятора. В свою очередь, председатель правительства России Дмитрий Медведев 13 мая выразил мнение, что снижение ставки продолжится в дальнейшем, что улучшит ситуацию на рынке кредитования и инвестиционный климат в целом.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM аналитики компании «Инком-Недвижимость», в апреле 2015 года количество ипотечных операций на вторичном рынке жилья сократилось в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По отношению к марту снижение составило 17%. Несмотря на отрицательную статистику сделок, аналитики отмечают постепенный рост активности участников рынка жилищного кредитования, что связано, в том числе, с ожиданием снижения процентных ставок «После декабрьского решения ЦБ о повышении ключевой ставки до 17% банки значительно подняли ставки по кредитам. Плюс снизили срок действия решения об одобрении кредита с полугода до двух-трех месяцев. Таким образом, в апреле прошли в основном те ипотечные сделки, работа по которым начиналась в январе-феврале — на пике «ипотечных санкций», при максимальных ставках по кредитам. Входить в ипотеку на таких условиях решилось минимальное количество клиентов, да и те — не от хорошей жизни. В сделках участвовали люди, попавшие в критическую жизненную ситуацию и не имевшие возможности откладывать ее решение», — прокомментировал ситуацию директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Несмотря на то, что меры ЦБ еще не смогли обеспечить доступность и массовость ипотеки в сегменте вторичного жилья, у его участников формируются позитивные ожидания, считают эксперты. Сиюминутной реакции банков на последнее решение ЦБ аналитики не заметили, но, по их мнению, это спокойствие отчасти вызвано тем, что многие финансовые организации, ожидая такого развития событий, заранее снизили проценты по ипотечным программам. Дальнейшее повышение доступности ипотечных продуктов на вторичном рынке жилья в течение 2015 года специалисты считают весьма вероятным, однако предостерегают от чрезмерно завышенных ожиданий. Вполне возможно, отмечают аналитики, что ожидания доступных кредитов и одновременного снижения цен на жилье могут вообще не оправдаться. Обозначившаяся в марте отрицательная коррекция стоимости кв. м на вторичном рынке жилья (-1,6%) была полностью компенсирована в апреле (+1,6%). При этом возможный рост цен на жилую недвижимость по итогам года приведет к увеличению расходов по кредиту даже при условии более низкой процентной ставки, считают эксперты. «По нашим оценкам, при сохранении текущей макроэкономической ситуации годовые колебания цен на вторичном рынке жилья будут находиться в пределах 5−10%. Это тот диапазон, при котором разумным критерием для покупателя является актуальность решения вопроса, а не гипотетическая выгода», — отметил Шлома.

В свою очередь, участники рынка коммерческой недвижимости Москвы настроены в отношении снижения ключевой ставки более оптимистично, но лишь в том случае, если тенденция к понижению сохранится. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM аналитики ГК «Экоофис», если ключевая ставка сохранится на действующем уровне, без дальнейшего снижения, до конца года, это фактически остановит вывод новых проектов в 2015—2017 годах. «Сегодня на рынке сформировался определенный объем предложения, удовлетворяющий всем этим требованиям — по большей части это проекты реновации бывших промзон. Понятно, что без кредитования вывод на рынок новых таких проектов невозможен», — прокомментировал ситуацию руководитель компании Андрей Ковалев. После декабря 2014 года, когда подъем ставки до 17% моментально сделал условия по банковским кредитам фактически заградительными, все последующие смягчения условий со стороны регулятора, хотя и делают проблему менее острой, но не решают ее полностью, уверен специалист. «Только снижение ключевой ставки до 11% и ниже обеспечит игрокам рынка нормальные, совместимые с жизнью проектов, условия. Если же до конца года этого не произойдет, в 2015—2017 году мы не увидим новых проектов редевелопмента», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?